西安铁路局:10项检企共建机制筑起防腐堤

时间:2013-11-28 10:08:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “看得见的正义”中央媒体采访团一行在西安铁路局进行集中采访。林平 摄

  西安铁路局纪委案件审理办公室主任韦建成向记者介绍检企共建反腐机制成果。林平 摄

  正义网西安11月28日电(记者 林平)26日,“看得见的正义”中央新闻媒体采访团一行前往西安铁路局进行实地采访。记者获悉,今年以来,该局与陕西省人民检察院西安铁路运输分院一道,积极探索检企共管反腐倡廉建设新机制,打造检企共建平安铁路新平台,创新性地开展了“检企共建”活动。 

  “开展反腐倡廉‘检企共建’工作,是健全完善惩治和预防腐败体系的有益探索,是群策群力防治腐败、保护干部的创新举措,是适应铁路和铁路检法管理体制改革新形势、推进铁路企业科学发展的有力保障。”西安铁路局纪委案件审理办公室主任韦建成道出了“检企共建”防腐机制的切实意义。 

  据了解,铁路体制改革后,铁路局的市场主体地位,路局、站段的管理权力和经营自主权都有了进一步增大。“由于改革措施尚未完全到位,现代企业制度尚未建立,监督制约机制尚不健全,权力架构尚不科学,容易发生职务犯罪问题。”韦建成告诉记者,西安铁路局因地处陕西资源大省,存在车皮、去向等铁路运输资源较为紧张,运力与运能十分矛盾的状况,“权力寻租空间依然存在一定空间。” 

  与此同时,铁路企业在物资采购、工程招标、铁路建设资金管理等方面,还存在着廉政风险。另外,随着改革的不断深入,社会矛盾日益突出,各类破坏铁路设施、危及运输安全的刑事案件也是屡防不止。 

  为改变这一现状,检企经多次经多次协商沟通,双方确立了“资源共享、平台共筑、机制共建、责任共担和信息互通、力量互助、工作互援、同防同治”工作思路,探索开展“检企共建”反腐倡廉和平安铁路建设活动。 

  记者另悉,为保障“共建”工作落到实处,检企双方还建立了联席会议、宣传教育、对策研究、执行落实、协作配合、情况通报、资料移送、经费保障等10项工作机制。 

  据介绍,“行贿犯罪记录档案查询制度”明确规定,铁路企业在工程项目对外公开招标时,必须明确要求投标人提交检察机关出具的查询行贿犯罪档案结果告知函,作为投标必备条件;“查办涉嫌职务犯罪案件情况通报制度”规定,检察机关侦查涉及副处级及以上领导人员,以及铁路关键岗位人员职务犯罪问题,在对当事人立案或采取强制措施前,应及时向其所在单位党组织通报相关情况,以便铁路企业及时安排人员顶岗,确保行车安全和运输组织;“案件线索、资料移送制度”规定,双方要加强信息互通,及时通报案件查处情况,依法转送属于对方管辖的举报材料和案件线索;“检察建议执行落实制度”规定,铁路企业对检察机关提出预防腐败问题的对策和措施建议,将落实情况和执行效果在规定时间内回复检察机关…… 

  记者另悉,今年以来,西安铁检分院为西安铁路局开展宣传教育活动36场次,接受教育党员干部近4100人。截至今年11月20日,西安铁路局实现安全生产3168天,是全路安全天数最长的铁路局。运输收入突破222亿,较去年同比增长15.13%,为保障人民生命财产安全和促进陕西经济发展,做出了积极的贡献。 

  “下一步,我们将着眼于创新反腐倡廉体制、机制和制度建设,和西铁检察分院一道,进一步拓展工作思路,完善共建机制,抓好网络构建,抓实共建工作,不断扩大‘检企共建’工作效果。”韦建成最后表示。 

  背景: 

  西安铁路局是2005年全国铁路管理体制改革中新组建的铁路局,地处陇海铁路西端,线路覆盖陕西全省,辐射甘肃、宁夏、内蒙、山西、河南、湖北、四川、重庆等8个省区市,是进出西北、西南地区的咽喉要道,管内有郑西高铁和陇海、侯西、宁西、宝中、宝成、西康、襄渝、阳安、包西、太中等20条营业线,营业总里程4189.4公里,承担着陕西全省和周边省市部分地区的客货运输任务。全局共有职工84237名,局管辖单位60个,其中,运输生产站段40个;局机关部门42个。 

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:"警示教育室"防控铁路企业廉政风险
下一篇文章:美国防长声称东海防空识别区不会改变美军行动