全国检察机关侦查监督业务竞赛闭幕 强调建设过硬队伍

时间:2013-11-26 06:55:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:建设过硬侦查监督队伍】

  正义网北京11月25日电(记者徐日丹)第三届全国检察机关侦查监督业务竞赛总结闭幕会今天在高检院机关召开。会议强调,要以竞赛为契机,进一步深化侦查监督工作机制改革,不断提升侦监队伍专业化、职业化水平。

  会前,高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君,高检院党组副书记、副检察长邱学强,副检察长张常韧、柯汉民,中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,检委会专职委员张德利会见了参赛选手。高检院副检察长朱孝清、政治部主任李如林参加会见并出席会议。

  会议指出,与前两届相比,本届业务竞赛活动紧扣业务,更加突出时效性;全面开展,更加突出全员性;程序规范,更加突出公正性;运用科技,更加突出信息化;激励宣传,更加突出示范性。

  会议对进一步提升侦查监督能力、建设过硬侦查监督队伍提出具体要求:一要充分认识新时期侦查监督工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,不断强化理想信念,切实转变工作作风,全面提高执法公正性和公信力。二要牢固树立严防冤假错案发生的底线思维,不断转变执法理念,提升对案件进行审查把关的能力水平,增强开展监督和延伸服务的自觉性和规范性,有效防止冤假错案发生。三要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步深化侦查监督工作机制改革,增强办案透明度,强化办案责任制,提高办案质量和效率,推进侦查监督理论创新、制度创新和工作创新。四要坚持不懈健全完善岗位练兵和业务竞赛机制,加强侦查监督人才的选拔、储备、培养、管理和激励,充分发挥专家人才的引领、示范和辐射作用,进一步提升侦监队伍专业化、职业化水平。

  会议宣读了《关于第三届“全国检察机关侦查监督业务竞赛活动”奖项的决定》。黎黎等10名选手荣获第三届“全国侦查监督业务标兵”,黄海锋等10名选手获得“全国侦查监督业务标兵提名”,孙永伟等20名选手获得“全国侦查监督业务能手”称号,15名选手分别获得优秀文书制作、优秀汇报与答问、综合业务知识优胜等单项奖,上海市检察院等5个单位获得“全国侦查监督业务竞赛组织奖”。

  

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏省检察院积极推进22项整改项目逐项落实
下一篇文章:曹建明再次当选国际反贪局联合会主席