任志强批“房企欠税3.8万亿”报道 称要起诉央视

时间:2013-11-25 15:01:00作者:新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国经济网11月25日讯 昨天央视因报道“全国房企欠税3.8万亿元”被房地产大佬任志强痛批“愚蠢无知”。今天上午任志强更是在微博中公开表示“正在研究如何公开起诉央视的事宜”。

  央视《每周质量报告》昨天报道,长期关注我国房地产业发展的北京执业律师李劲松,根据国家统计局、财政部及国家税务总局公布的房地产相关数据,对没有征收到位的土地增值税做出分析测算,结果发现,自2005年1月1日至2012年12月31日,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上,这8年间国家征收到的土地增值税仅为0.8万亿元。这意味着,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿。

  对此,在报道中被指"欠税"的华远地产股份有限公司董事长任志强通过个人微博连发数条帖子做出回应,他表示,土地增值税按比例在预售时先预缴,在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法。也非拖欠。他还直指相关报道"愚蠢无知"。诸多业内人士也纷纷发微博表示央视的调查不严谨,表示此税种确实是先预征再据实结算。但也有专家表示虽然该调查有不严谨之处,但也能反映出部分问题,大公司经常成立一堆马甲项目公司,一个楼盘卖完不结算,先把钱滚动到其他地方,由于不清盘,土地增值税就拖着。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:重庆市委常委徐海荣任万州区委书记