河南渑池检察院深入查办涉农惠民领域职务犯罪

时间:2013-11-25 07:28:00作者:王飞 茹贵峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员王飞 茹贵峰)河南省渑池县检察院近日查处了陈村乡某村干部伙同银行工作人员挪用征地补偿款250万元的重大案件。2010年至今,该院已查处群众身边的职务犯罪案件24件43人。 

  近年来,渑池县检察院坚持“抓大不放小,查案保民生”的工作思路,在查处大案要案的同时,针对征地拆迁、种植业(养殖业)补贴、退耕还林、农村合作医疗等涉农惠民领域职务犯罪牵涉利益广、群众意见大等特点,建立了“举报必查、查必回复”的线索管理机制、“外围锁定、内部突破”的初查工作机制、“举一反三、系统突破”的案源拓展机制和“惩防并举、堵塞补缺”的惩治和预防工作机制,使查办案件工作步入良性轨道。 

  今年2月,该院接到群众举报称,洪阳镇某村支书石某贪污了灾后倒房重建补偿款。原来,2010年7月,该县遭受特大暴雨,洪水将许多村民家的房屋冲塌,为了资助群众灾后重建,政府专门下拨了一笔补偿款。但是将近3年的时间过去了,很多群众没有如数得到补偿款。接到举报后,该院立即展开调查,最终查明石某在协助洪阳镇政府从事倒房重建救灾补助款申领的过程中,利用职务之便,以他人的名义虚报套取补偿款7万余元的犯罪事实。 

  在严厉打击涉农惠民领域职务犯罪的同时,该院认真分析发案原因和规律,向发案单位和有关部门发出预防检察建议,建议相关部门规范补偿款发放程序,完善现金管理制度和监督制度。

  

[责任编辑:孟颖]
上一篇文章:江苏省检察机关:建设高素质司法警察队伍
下一篇文章:奶粉价格垄断案结案 六家奶企上缴6.7亿元罚款