北京计生委:单独两孩政策对北京人口规模影响不大

时间:2013-11-23 11:38:00作者:李亚红新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市人口和计划生育委员会22日表示,实行“单独两孩”政策后,对北京市总体人口规模不会产生大的影响。

  对于北京这座城市而言,如何控制人口数量是一大挑战。北京市计生委预计,“单独两孩”政策实施后,北京市前5年出生人口会有一定增加,但在达到高峰后会稳步下降。

  北京市何时实施“单独两孩”政策?北京市计生委介绍,北京市将按照国家的要求,做好实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子政策的启动工作,在前期调研论证基础上,做好人口形势分析、人口发展趋势以及相应风险评估工作,待国家具体政策出台后,抓紧拟定具体实施方案,依法组织实施《北京市人口与计划生育条例》的修订完善工作。

  根据专家对北京市独生子女生育意愿的调查与预测,北京市60%至70%符合条件的“单独”家庭想生育第二个子女。北京市计生委表示,北京市长期保持低生育水平,连续18年总和生育率在1左右,人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱,年度户籍自然增长8万人左右;劳动年龄人口增幅减缓,人口抚养比达24.4%,“人口红利”将逐步减弱。 (记者 李亚红)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:周末两天北京大部分地区仍可能遭遇重度污染
下一篇文章:国土部:着手建立国家不动产统一登记工作机构