专家析多地制定行政程序规定:是建设法治政府关键

时间:2013-11-23 09:59:00作者:侯艳 孙莹新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,党的十八大以来,从加强立法工作的科学化、民主化,到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从人民有序参与国家事务的手段不断丰富,到全体公民学法遵法守法用法的自觉性进一步增强……我们党推动民主政治建设的决心始终坚定。今天的《号角吹响大时代--破题九问》播出第三篇:《三问民主进程》。

  群众:我觉得有一些法律跟我们的生活关系特别紧密,在制定或者修改的时候能不能多听听我们老百姓的意见?

  修改立法法、食品安全法、大气污染防治法、预算法、红十字会法……在本届全国人大常委会的立法规划中,任期内拟提请审议的立法项目有47件。如何提高立法的科学化民主化水平,全国人大常委会法工委主任李适时说:“探索建立听取、收集地方立法意见的经常性渠道,多层次、多方位、多渠道地了解真情、实情,掌握一手材料,思考比较,为立法决策提供可靠参考依据。”

  民主立法的核心在于立法要为了人民、依靠人民。如今,拓展人民有序参与立法途径已经成为常态。今年以来,已经有5部法律草案在网上公开征求意见。今年6月,全国人大常委会还在法律草案表决前增加了一道特别的环节--表决前评估,为开门立法、科学立法又提供了一条新途径。

  群众:现在好多案件的审判都有微博直播,挺好的。但是就是说还能不能多想点办法,让整个审判执行这些工作都能够做到更加公开?

  目前,全国至少有17个省开展了庭审直播。从邯郸"王书金强奸杀人案"、南京"饿死女童案"、北京"大兴摔童案"到薄熙来案,很多公众习惯了微博旁听。就在两天前(21日),最高人民法院官网微博、微信同时开通。最高法新闻发言人孙军工表示,在审判执行工作信息全面公开的同时,我们也在进一步加大队伍建设信息的公开,包括法官违法违纪中心网站的开通,官方网站、官方微博当中开通了院长信箱,民意沟通信箱,听取社会各界对法院工作方方面面意见和建议方面,这些渠道已经全面打通。

  中国政法大学终身教授应松年对一年来司法公开的力度非常肯定。

  应松年:老百姓能看,你在审判过程中是不是公正,同时又能够把你的裁判文书都拿来查一查,司法的公开对于司法的公正这是非常重要的。

  群众:现在政府出台个政策什么的一般都会搞个听证会,我就希望这别是走过场,得能真的听进去大家的意见才好。

  今年10月,南京物价局举行地铁价格听证会。

  市民主持人:这次我们调整过以后,采取了同网同价,地远递减两个原则,我认为是对的。

  此外,成都、郑州、哈尔滨等城市都为地铁票价召开听证会,公众积极依法参与政府决策的热情高涨。今年以来,《公安机关办理行政案件程序规定》、《价格行政处罚程序规定》相继施行,汕头、西安、海口等城市制定了《行政程序规定》。中国政法大学终身教授应松年认为,这是建设法治政府的关键。

  应松年:一批城市都制定了《行政程序规定》,有的是没有立法权的,是规范性文件,但是他们自己愿意用这个行政程序来约束自己,这就是把我们行使行政权力关进了制度的笼子里。

  群众:我们企业在经营当中,和政府打交道最希望规则透明,程序简单。

  今年3月,新一届国务院召开第一次常务会议,对推进机构改革和职能转变工作作出具体部署。此后,从中央到地方,各级政府都在积极转变职能,简政放权。到目前为止,国务院已经取消和下放了300多项行政审批等事项。除了向企业和市场放权,政府也在逐步向社会放权,改革社会组织管理制度。当前,深圳、上海、北京、河北等地都出台政策将政府购买服务纳入财政预算。其中,广东省在全国首次制定了《政府向社会组织购买服务暂行办法》并公开了购买目录。广东省行政管理体制改革处处长刘光大表示,构建一个政府与社会协同共治的格局,就是通过新时期社会体制机制的构建,来充分调动民间资源和力量来提供公共服务,同时增强社会的自我管理和服务能力。

  加快推进民主法制建设,建立公平公正的社会秩序,加强对公权力有效的监督与制约,对私权的合法保护,是时代的呼唤,也是人民的期待。加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,实现中华民族的伟大复兴的中国梦就会有更加坚实的制度保障。(记者侯艳 孙莹)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:环保部部机关今年会议计划削减34% 公车减少46%