北京三年立案侦查职务犯罪案件1177件 大案超7成

时间:2013-11-20 09:46:00作者:尹力新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京11月19日电 (记者 尹力)北京市人民检察院反贪局局长朱小芹19日表示,北京检察机关职务犯罪侦查部门三年来共立案侦查1177件1425人。其中,大案超七成,百万元以上案件达241件,县处级以上要案268人,共为国家挽回经济损失7.7亿元人民币。

  朱小芹介绍称,北京近三年来查办的职务犯罪案件规模呈现稳中有升的良好势头,始终保持惩治腐败的高压态势。2011年起至2013年10月25日,北京检察机关职务犯罪侦查部门共立案侦查1177件1425人,侦查监督部门做出批捕决定的有882人。其中,大案875件,占案件总数的七成以上;百万元以上案件241件,占案件总数的20.5%;县处级以上要案268人,占案件总数的近两成,共为国家挽回经济损失7.7亿元。

  朱小芹提到,近三年间,北京检察机关先后查办了高检院交办的副部级领导干部职务犯罪案件,参与了铁道部系列案件,查办了原铁道部运输局局长张曙光、副局长苏顺虎等重大受贿案,以及北京市地税局原局长王纪平受贿系列案等有影响的大案要案。

  她介绍说,新刑事诉讼法实施后,北京检察机关全面规范了执法办案工作,例如设立专门的案件管理部门,对职务犯罪案件实行全程监控,加大对执法办案流程的监督力度。同时,运用科技手段创新管理模式,实现全市职务犯罪线索统一管理和网上办案。

  朱小芹表示,面对职务犯罪日趋隐蔽化、智能化和复杂化的特点,检察机关深入开展了具有北京特色的检查信息化和装备现代化建设,构建职务犯罪侦查管理体系、侦查指挥平台和网上办案平台。同时,建立了线索管理、信息情报、公共信息查询、侦查装备信息管理等多个系统。

  目前,北京检察机关已与北京市纪委建立了职务犯罪侦查和预防配合机制;与工商、审计等行政执法管理部门建立了联席会议制度;与北京市公安局、住建委、海关建立了侦查协作制度,以形成打击合力。(完)

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:广东拟规定行政审批需征公众意见