北京文保单位监测预警系统将完善 合理控制利用强度

时间:2013-11-20 09:36:00作者:李丹丹新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  游人过多公园超负荷、文物保护单位的名字被滥用……昨日上午,在人大视察座谈会上,市文物局有关负责人表示,将逐步完善世界文化遗产的监测预警系统,同时建议立法保护文物知识产权。

  在天坛公园,使用年月票入园晨练的游人日高峰达6万。大量游人集中锻炼,公园绿地和局部景区超负荷承载情况严重,折枝、踏草坪、蹬踏古建等现象经常发生。

  对于此类情况,市文物局表示,下一步将逐渐完善文物保护单位特别是世界文化遗产的监测预警系统,同时建议有关部门设定旅游管理指标,合理控制利用强度。

  同时,据介绍,北京部分保护文物不合理占用情况严重,不少文物保护单位被机关或居民占用,难以进行修缮和排险。

  对此,人大代表建议,文物保护可与区政府今年实施的中心城人口疏散和棚户区改造等工作相结合。

  此外,有人大代表建议完善文物、历史文化保护区的大额专项资金使用机制,设立搬迁腾退专项经费让占用单位或居民搬出,或设立临时周转经费修缮文物建筑。

  昨日,市文物局有关负责人还表示,目前我国文物的知识产权保护较为薄弱,相关保护法规和机制有待完善。滥用文化遗产名称,侵害文物知识产权的情况时有发生。

  对此,市文物局建议,逐步完善法律法规,避免文物保护利用工作中的市场化和知识产权滥用等问题。(记者 李丹丹)

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:中国铝业副总裁李东光辞职 正接受有关部门调查