诊治职务犯罪案件高不诉率“顽症”的芙蓉样本

时间:2013-11-14 08:26:00作者:阮占江 廖韶峰新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:诊治职务犯罪案件高不诉率“顽症”的芙蓉样本】

  法制网记者 阮占江 通讯员 廖韶峰

  一些腐败案件在群众的强烈关注中经历立案、侦查、审查起诉等司法环节后,却因各种原因被作不诉处理,悄无声息地“全身而退”,往往会引起社会误解、群众不满、舆论“围观”。尽管最高人民检察院制定了“检察机关直接立案侦查案件不起诉率不超过12%”的质量预警指标,但部分地区基层检察院职务犯罪案件不起诉率偏高一直是司法实践中的一个“顽症”。

  “职务犯罪案件不起诉率偏高是严重制约反腐力度和影响检察执法公信力的深层次问题。”近日,湖南省长沙市芙蓉区人民检察院检察长凌云告诉《法制日报》记者,为诊治职务犯罪案件高不诉率的“顽症”,该院通过探索创新侦诉联动机制,控制职务犯罪案件不诉率,2010年以来该院职务犯罪案件不诉率分别为3.4%、0%、4%、0%,平均为1.85%,在长沙市乃至湖南省形成了一个鲜明的工作“标本”。对此,全国检察业务专家、湖南省人民检察院副检察长卢乐云专门批示肯定并要求转发文件在全省推介。

  “侦查阶段立案把关不严、证据固定不及时、强制措施适用不当、侦查时间过长等是造成自侦案件被搁浅的主要问题。”据副检察长李传良介绍,为解决自侦案件不起诉率偏高的问题,该院尝试双管齐下,实行侦诉一体化机制,从侦查、审查起诉两环节寻找原因,从办案源头抓办案质量。

  2010年,该院依法对湖南省人民检察院交办的刘金东、黄厚义单位行贿案进行立案侦查。刘金东系深圳特宇实业有限公司总经理,黄厚义系深圳特宇实业有限公司长沙办事处主任、副总经理。两名犯罪嫌疑人系震惊一时的湖南省邮电管理局党组书记、局长张秀发巨额受贿案的行贿嫌疑人。张秀发为让其子张琳移居境外,同意刘金东、黄厚义花费100万元通过关系为张琳办妥了化名“梁华”的赴香港的单程证。为投桃报李,张秀发在预算投资7.6亿元的当时“三湘第一高楼”——长沙市第二长途电信枢纽大楼建设过程中,将项目的土石方工程、大楼主体土建工程、玻璃幕墙工程、大楼的组合式空调机业务、空调主机业务、消防工程全部交给刘金东、黄厚义。至案发时止,深圳特宇实业有限公司共获取非法利益人民币21594163.6元,美元23.96万元。

  通过在侦查阶段对案件材料的审阅、参加案件讨论等形式提前介入侦查了解情况,提高侦诉转换的效率;通过在侦查阶段适时引导侦查取证工作,提高侦诉转换的质量,防止因在侦查阶段办案质量不到位,导致案件被搁浅而被迫做出不起诉,实现了取证的及时性、全面性和准确性,大大提高了办案效率,确保了案件质量。当年2月,刘金东、黄厚义单位行贿案经由该院提起公诉,一审均被判处有期徒刑有期徒刑三年、缓期四年执行。由于该案办案质量过硬,社会效果好,当年被评为“全省优秀案件”。

  “单位规定了项目经理可从联营单位领取工资,所以我认为收他这些‘报酬’是合法的。”2010年10月,该院公诉部门承办检察官谢松莉在审查起诉湖南省某工程有限公司钢结构分公司副经理、党委书记壮真才受贿案时,被告人壮真才振振有词,意图以单位规定专职项目经理可从联营单位领取工资为由,将其收受联营单位的贿赂归于合法收入。

  针对这个情况,谢松莉迅速会同其他办案人员赶赴湖南省某工程有限公司了解、核实相关规定,调取了壮真才属于兼职项目经理,其报酬已从单位领取、不适用该规定的证据。

  “根据你们公司的规定,关于联营项目管理人员的待遇,要么就由联营合作方支付工资、公司停发工资,要么由公司发工资、联营合作方不支付工资,而且要在联营合作方拿工资,必须是全职负责项目。而你是兼职项目经理,无论从哪个角度收受挂靠公司钱物都是站不住脚的。”看了谢松莉出示的补充证据,壮真才哑口无言,不得不承认承认帮助无建筑工程相关资质的行贿人违规挂靠省某工程有限公司,使用其项目经理证,以其名义承建多处工程并收受了7万元“感谢费”的事实。

  “在对侦查活动进行跟踪性帮助的同时,充分行使自行补查权,杜绝侦诉部门相互推诿扯皮、退查难、调查取证难现象。特别有些证据容易变化,不及时固定,就稍纵即逝,最后不得不作不起诉处理,致使功亏一篑。”这起受贿案获得有罪判决时,谢松莉深有感触,长舒了一口气。

  “在代表国家指控犯罪上,公诉部门不仅要善于配合、引导侦查部门办案,还要善于审查监督,不让犯罪分子及其罪行逃脱法律追究。”公诉科长柏善民告诉记者,2011年6月,公安机关将长沙市人防设备防护设备厂杨友成、罗勇、张学俊、甘思敏等4名工作人员以涉嫌对非国家工作人员行贿罪移送审查起诉。柏善民经认真审查后发现,4名犯罪嫌疑人还分别涉嫌贪污罪、受贿罪、私分国有资产罪等职务犯罪,所在单位长沙市人防设备防护设备厂还涉嫌单位犯罪,遂提出追诉漏罪、漏犯的意见,发出“改变管辖通知书”建议将案件移送检察机关继续侦查,同时书面通知该院自侦部门立案侦查。

  该院反贪污贿赂部门接收案件后,查实长沙市人防设备防护设备厂系全民所制企业,4名犯罪嫌疑人分别为该厂厂长、常务副厂长、市场营销部经理和出纳。为在市场竞争中谋取竞争优势,经单位集体决定,采取给相关业务单位工作人员回扣的方式承揽业务,共计向他人行贿59.9万元,私分国有资产626万元;杨友成、甘思敏共同贪污44.344万元,张学俊、罗勇共同贪污63.1万元;杨友成个人受贿9万元,张学俊、罗勇个人分别受贿2万元。

  2011年11月29日,该院以对非国家工作人员行贿罪对人防设备厂,以贪污罪、受贿罪、私分国有资产罪、对非国家工作人员行贿罪对杨友成,以贪污罪、受贿罪、对非国家工作人员行贿罪对张学俊、罗勇,以贪污罪对甘思敏提起公诉。在该案审查中,共追诉犯罪单位1家、漏罪24条。法院审理后对追诉的漏犯、漏罪及事实均作出了有罪判决,为国家挽回了经济损失400余万元,取得了很好的法律效果和社会效果。

  法制网长沙11月13日电

  (来源:法制日报)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:市政府坠亡民企老板白手起家 在当地有一定影响