市政府坠亡民企老板白手起家 在当地有一定影响

时间:2013-11-14 08:23:00作者:刘晓旭新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:湘潭一民营企业老板跳下市政府大楼身亡】

  民营企业老板王检忠及其恒盾集团有限公司资料图。

  12日下午,湖南省湘潭市一上亿身家的民营企业老板王检忠从市政府大楼15楼坠楼身亡。当地警方认定,王检忠系跳楼自杀,非刑事案件。

  从15楼卫生间跳下

  据当地媒体报道,12日下午5时29分,有人发现一男子倒卧在湘潭市政府办公楼B栋东台绿化带内,地上有血迹,即向负责办公楼管理的物业公司报告。物管人员到现场后立即报警并拨打120急救电话。十分钟后,公安人员和120急救中心医护人员赶到现场。经检查,该男子已无生命体征。

  经查证,死者名叫王检忠,男,汉族,1953年生,住湘潭市雨湖区韶山东路58号,是湘潭市恒盾集团有限公司董事长,该公司为湘潭市雨湖区的民营企业。经公安部门现场勘验和调查走访,并对死者体表进行检验,认为王检忠系从市政府办公楼B栋东侧15层男卫生间跳楼自杀,非刑事案件。

  事发之前没有征兆

  王检忠的女儿昨天接受媒体采访时称,王检忠当日到市政府是去申请一个市里一直没批的项目。据她了解,父亲的公司和市政府并没有什么摩擦,跳楼一事也发生得很突然,完全在家人的意料之外。

  王检忠妻子何平香透露,事发当日,也就是12日下午两点多钟,王检忠还在家里吃了饭,但只吃了一点点,随后说去市政府办事,并交待说晚饭回家吃。

  湘潭市委宣传部一名工作人员告诉记者,据他了解,王检忠与市政府之间并没有什么矛盾,跳楼之前也没有任何征兆。

  13日,记者来到位于湘潭市北二环路的恒盾集团办公区,员工都在正常上班,但不愿意谈及王检忠的事情。集团办公室工作人员赵女士表示,上午已看到有警察来过公司,但具体调查情况并不清楚,公司相关领导均外出处理此事。

  当日去市政府办事

  恒盾集团行政总经理、党委副书记刘伟说,集团是湘潭市政府培养上市对象。12日上午,相关部门准备去该集团考察,他向王检忠汇报情况时得到的答复是“没时间,在湘潭市政府办事”。据他所知,王检忠目前主要忙融资和筹建一个物流项目。集团打算将原有的厂区扩建为一个物流中心,这事归属商务部门管。事发楼层,也正是湘潭市商务局办公楼层。

  至于王检忠事发前到底发生了什么,跟哪些人交谈、谈了什么?至今无人知晓。

  记者从湘潭市相关部门获悉,目前,雨湖区委、区政府正在开展善后事宜的处置。死者家属情绪基本稳定,公司生产经营情况也比较平稳。

  >>悬疑

  是否财务出现问题

  记者了解到,作为民营企业家,王检忠在当地有一定影响,其经营的公司成立于1998年,专业致力于楠竹综合开发,公司属国家农业产业化重点龙头企业。公司官网介绍,集团公司总注册资金3.5亿元,现有资产6.4亿元,其中固定资产2.9亿元,流动资金3.1亿元,下辖6个子公司。

  昨天,湘潭市委宣传部一名工作人员透露,王检忠的公司经营遇到了困难,但暂不清楚其跳楼的原因。

  昨天下午,恒盾集团行政总经理刘伟接受采访时表示,作为一个民营企业家,确实有很大压力。一方面,材料成本、劳动力成本都在不断增加;另一方面,企业做大需要融资。但是,王检忠一直有信心将企业继续做大做强。就在事发当天,他还被派去益阳实验一款机械产品,用于提高竹生产加工效率,降低生产成本。

  刘伟认为,王检忠跳楼,应该不是融资问题。根据12日摸底,目前集团在农发行、工行、兴业银行等有1.9亿多元贷款。集团还有社会融资,其中以投资名义登记在账的有1000多万元,另外一部分则由王检忠打纸条亲自操办,目前正在登记核实当中。

  刘伟说,就账面上近两亿元的贷款而言,还款问题不是很大,因为还贷是分批次进行的,当前也不是还贷最多的时候。就今年经营情况而言,除润泉山庄经营不乐观外,其他子公司发展还不错,特别是出口产品,今年达到了600万美元左右。

  刘伟也不认为集团存在再融资难的问题。他说,就在事发当天,集团财务负责人正向一家公司融资,只要王检忠签字即可获得3500万元贷款。

  >>其人

  行事低调性格开朗

  王检忠的大女儿王芝云说,王检忠从湘乡农村来到湘潭创业,白手起家,虽然财富不断积累,但始终保持和蔼,也比较豪爽。

  在王检忠手下干事12年之久的刘伟,至今不相信王检忠会跳楼。在他看来,王检忠性格十分开朗,也很热心公益事业,每年都要捐助失学儿童、慰问敬老院等。家庭也是幸福的,有4个女儿,都成了家。

  刘伟说,王检忠不抽烟喝酒,无不良嗜好,是个行事低调的人,不讲排场,也很不愿意打扰别人。女儿结婚,不摆酒。几周前他自己过60岁生日,也只摆了一桌酒,就是集团几个高层叙叙感情而已。

  刘伟说,作为民营企业家,王检忠始终干劲十足,做起事来风风火火,像30多岁的年轻人。

  王检忠生前的名片上写着:农业产业化国家重点龙头企业恒盾集团党委书记、董事长。他还是湘潭市第十、十一届党代表,湘潭市第十二、十三、十四届人大代表,湖南省林产工业副会长。

  京华时报记者刘晓旭综合报道

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:“法治”是贯穿十八届三中全会公报内在逻辑