专家解读全会反腐部署 建议中纪委官网增加互动

时间:2013-11-14 07:17:00作者:王佳宁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天下午,十八届三中全会闭幕,公报也正式公布。三中全会举世瞩目,境内境外媒体、社会公众都非常关注,特别是关注这次全会对我国在全面深化改革方面将做出哪些部署。据统计,三中全会公报中,“改革”一词是最高频的词语。党风廉政建设和反腐败也是公众关心的一个热点问题,社会舆论也都在关注三中全会后党风廉政建设和反腐败工作都有哪些新的变化。今天,新华网特别邀请了来自北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明为网友解读十八届三中全会反腐倡廉工作做出的重大部署。

  提出“作风建设常态化”是公报一大亮点

  在谈到十八届三中全会公报中有关党风廉政和反腐败方面的新亮点和新部署时,任建明认为有两个亮点比较突出。第一是把权力制约和监督作为一个非常重要的问题。二是提出作风建设的常态化。

  要对反腐败形势保持高度危机感和紧迫感

  在谈到现在反腐败面临的形势时,任建明说,“未来我们还是要依然对反腐败形势的严峻性保持高度的危机感和紧迫感,我们不仅仅是在‘治标’方面,而且要在深层次的‘治本’上下功夫。”

  “反四风”要持续不断地抓

  谈及关于如何看待十八大以来中央一系列整治作风问题的重拳时,任建明认为,“反四风”要持续不断地抓。作风建设其实还是要从“治本”的角度去解决产生作风问题的土壤。我们要在“治本”上下功夫,去分析作风问题产生的土壤到底是什么。希望“改进作风常态化”持续几年之后,我们这些作风问题都能从根本上解决了,这个土壤也不存在了。

  反腐加大“治标”力度是为“治本”赢得时间

  在谈到对反腐败工作今后走向的预估时,任建明说,“我们新的领导集体在反腐败工作方面,至少在现在和今后的五年时间一个最主要的工作中心就是加大“治标”力度,为“治本”赢得时间,而且在“治标”方面以作风建设作为重要的切入点。”

  依靠制度监督权力的核心在于两方面

  在谈到靠什么样的制度来监督权力时,任建明认为,要靠制度机制来监督权力,其中最核心的方面是监督机关更加有效地监督和发展社会主义民主政治。

  巡视组是最有潜力发挥监督作用的“杀手锏”

  任建明认为巡视组毫无疑问是我们现在各个监督力量中的王牌,或者说是“杀手锏”,它是最有潜力能够发挥出监督作用的。因为巡视组是由上一级党政机关委派的,是代表上级组织去监督的。这一年我们新的领导,新的中央巡视领导小组做出一些重大调整,包括严格管理、严格监督,对于监督者的监督,就是对于巡视组工作人员的监督,进行严格管理,包括组长的轮换,包括加大问责机制,就是王岐山书记在第一次巡视工作会议上讲到的,巡视组存在重大问题没有发现就是失职,发现问题没有报告就是渎职。巡视组组长现在都觉得压力很大,知道这个权力意味着更大的责任。

  未来在巡视报告公开方面可做尝试

  任建明认为应该把我们正反两方面的经验总结出来,在未来修订巡视工作条例的时候,把它固化下来,这就保证了我们的巡视制度能够继续发挥作用。他建议,包括我们巡视工作经费的保障,未来在探讨巡视报告的公开方面也要做一些尝试,在一定范围内逐步公开。

  建议对巡视工作人员授权可以适当扩大

  在访谈中,任建明针对巡视制度提出了对巡视工作人员的授权“是不是可以适当地扩大”等建议。他说,巡视队伍的建设这一年已经有一些变化,在巡视工作人员的监督管理方面严格了,那么未来在专业化建设方面也要做出重大努力,包括未来有可能的话对他们的授权是不是可以适当地扩大,因为目前巡视主要还是发现问题,既使是在发现问题上面,我们发现问题的手段、方式,是不是可以更多一点选择。

  特邀监察员要发挥对反腐重大问题的决策咨询作用

  在谈到被选为特邀监察员后的感受时,任建明认为,特邀监察员更重要的要发挥对于反腐倡廉重大的政策问题、重大的一些专项议题的决策咨询作用。

  特邀监察员人员结构发生重大调整

  在访谈中,任建明介绍了中央纪委监察部特邀监察员队伍的新情况、新变化。他说,特邀监察员制度是1989年建立的,当时中央发布了一个相关的文件,根据这个文件我们各个党政机关都有聘请,有的叫特邀监察员,有的叫特约监察员。这次自己有幸被聘请为特邀监察员,从过程中了解到,十八大之后中央纪委监察部的领导关于特邀监察员聘请的对象思路、人员的结构、成分上做出了一个重大的调整,就是希望能够增加一些专业的人士。

  大案要案信息公开展现新领导人自信和魄力

  任建明在访谈中用“耳目一新”一词形容中央纪委监察部改版后的官方网站。他说,十八大之后,我们看到中央纪委监察部很重视运用新媒体的手段,改版了官方网站,加强了信息我们过去查办的一些大案要案可能首先在人群中间传播,传播了一段时间,然后中纪委发布一个正式的消息。其实前面的那些传播很多都是谣言的市场,现在我们可能是第一时间在官网上发布,这也反映了我们新的领导人的自信以及魄力。我们敢于公开,这些都是我们要做的工作,有时候涉及到公民的个人隐私,会有一些保密的考量,但是那是例外,大部分的都可以直接公开。

  建议中纪委官网增加信息互动

  任建明说,过去大家对于政府的官网可能会有一个印象,就是说这个网站信息更新的很慢,就是一种“有车,但是车上没有货”的状况,而这次中央纪委的官网内容确实是更新得很快,我们主要的领导都是直接地参与做访谈。他建议未来在我们网站用户的友好性方面、使用的方便性方面、在信息的互动性方面、如果能再有一些改进的话,那会做得更好。(王佳宁)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:失业男子为宣泄积怨先后纵火21次获刑5年