失业男子为宣泄积怨先后纵火21次获刑5年

时间:2013-11-14 07:11:00作者:徐冰 任飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:从玩火到纵火】

  陈忠贤玩火玩到心理扭曲,失业之后整天在外游荡,寻找放火的机会,宣泄心中的积怨。不到半年时间,竟纵火21次。

法院一审判处陈忠贤有期徒刑五年

  2012年9月25日凌晨,天空灰蒙蒙的。陈忠贤悄悄爬下床,蹑手蹑脚来到客厅里,取出爷爷藏在花瓶里的钥匙,打开反锁的房门,迅速消失在黑暗中。他放轻脚步一路小跑,爬到对面那幢楼的顶层,借助暗淡的天光,找到事先锁定的目标。 

  六楼过道里,一张木制的旧桌子上,堆着破纸箱和塑料桶,还有一些零碎杂物,都是易燃物品。陈忠贤掏出打火机点燃拖把,随后又点着纸箱……望着越烧越旺的火势,陈忠贤撒腿就跑,无可名状的快感,顷刻之间布满全身。 

  随意玩火焚烧孤独 

  张阿姨在睡梦中被烟味呛醒了,她试图打开房门,刚搭上拉手,倏地缩了回来,拉手滚烫,根本无法触摸。此时,一股灼热的浓烟,从房门的缝隙间钻进来,张阿姨这才明白,楼道里失火了。她用毛巾裹着拉手,拼尽全力朝外推,大门焊住似的纹丝不动,经过大火的炙烤,房门早就走样变形了。 

  张阿姨惊恐万分,当即关掉空调机和煤气总阀,打开紧闭的窗户,扯着嗓子尖声喊救命,闻讯赶来的邻居,赶紧拨打119报警…… 

  听到张阿姨的叫声,陈忠贤脸上露出笑容,探出身子趴在窗口,观察对面大楼里的动静。虽然看不到火灾现场,陈忠贤的脑海里,浮现出这样一幕:火苗不断朝上攀升,楼道里浓烟滚滚,那个老太婆吓得半死,终于报了一箭之仇。 

  两个星期前,奶奶在楼前空地上种菜,张阿姨上前干涉,两人发生激烈争吵。陈忠贤恰好在家,见奶奶不是人家对手,被张阿姨骂得狗血喷头,心里十分恼火。陈忠贤憋着一肚子气,老想着报复对方,最终制造了这场火灾。 

  陈忠贤今年22岁,毕业于一所技术学院。孩提时代,父母为了多赚点钱,整天泡在厂里,经常加班加点,弄到很晚才回家。久而久之,他与父母产生隔阂,见面不冷不热,关系形同路人,只好住到奶奶家去。 

  小学六年级,一节平常的语文课,使陈忠贤深受启发。班主任在课堂上声情并茂地讲述着《卖火柴的小女孩》,小女孩每次点亮火柴,都会实现一个心愿……陈忠贤听着心里五味杂陈:自己的处境,和卖火柴的小女孩何其相似? 

  放学后,陈忠贤买了盒火柴,找个无人的地方,擦几根火柴,点燃地上的枯草。杂草随即燃烧起来,借着风的威力,很快形成熊熊大火,如同一把偌大的扫帚,迅速席卷而去,留下一片焦黑的地面。陈忠贤异常惊恐,没想到火的威力如此之大,身上暖洋洋的,心里非常痛快,各种烦恼一扫而空。从此,他恋上放野火,有时间就去玩火,借以焚烧不断增长的孤独。 

  陈忠贤玩火时发现,火确是个好东西,不但能提供温暖,还能解闷泄愤,若能听从指挥,便可克敌制胜,报复那些经常欺侮自己的同学。一次,他阅读《三国演义》,看到一个经典故事——火烧赤壁:孔明和周瑜商量对策时,不谋而合想到了火,声势浩大的魏军,最终被大火烧得片甲无存,曹操差点被活捉…… 

  火还有如此妙用,真是不可思议!陈忠贤顿时喜出望外。 

  蓄意放火宣泄积怨 

  陈忠贤开始将玩火变成放火,宣泄心中的怒气。 

  邻座有个女生,自以为家里有钱,一直瞧不起他,老是嫌他身上脏,有股难闻的味道,还用粉笔在课桌中间画条线,不许他越过一寸。一次,陈忠贤未经女生允许,用她的橡皮擦作业本,对方居然破口大骂,还将橡皮扔在地上。 

  陈忠贤十分恼火,决意报复这名女生。在夜色掩护下,他来到女生家门口,用打火机点燃防盗门上的绿纱。 

  冬去春来,光阴似箭。几年后,陈忠贤告别学校,进入一家机械厂,成为一名工人,从事机器维修工作。然而好景不长,由于机械行业不景气,单位经济效益不好,他被提前解除合同。回家后,陈忠贤不断投递简历,结果总是石沉大海。 

  经历了多次失败,陈忠贤心灰意冷,干脆放弃就业,整日呆在家中。父亲见他不肯工作,于是不断加以指责,父子俩经常爆发激烈的争吵。 

  无所事事的陈忠贤,于是整天在外游荡,寻找放火的机会,宣泄心中的积怨。世上没有不透风的墙,一次,陈忠贤在外放火时,恰好被邻居看到,前去告诉他父亲。得知儿子的近况,父亲十分恼怒,责令爷爷奶奶看住他,将其反锁在家中,不许随便外出。 

  肆意纵火心理扭曲 

  2012年11月2日下午,陈忠贤四处闲逛,来到一所技术学校门口,见无人看守,便大步跨进去。他穿过教学大楼,进入学生宿舍区,看到有的房间在装修,门口堆着建筑材料,迅速掏出打火机,点燃一堆塑料泡沫和拆开的纸箱,望着升腾的火苗,双手插在裤兜里,嘴里吹着口哨,若无其事地离去。 

  陈忠贤来到校门口,保安上前拦住他,盘问他的来历,以为是行窃的小偷。正在此时,有人匆匆走出来,说里面着火了,怀疑系陈忠贤所为,将其扭送派出所处理。民警当即进行讯问,弄清事情的经过,作了详细笔录。 

  由于火被及时扑灭,未造成经济损失,加上陈忠贤认罪态度好,警方没有为难他,只让他写份检查,并通知当地派出所。 

  过了几天,陈忠贤故态复萌,又去放火烧人家的狗窝。不间断地到处纵火,引起户籍警的警觉,特地找上门来,和家长一起研究陈忠贤的情况,认为其精神上有问题,建议送精神病医院诊治。2012年11月22日,陈忠贤被家人送往无锡市精神卫生中心,医生会诊后确认,其患有偏执型精神分裂症。经过两个月治疗,病情有了很大好转,于是回家休养。 

  2013年2月8日晚9时许,家人忙着过年,屋里鱼肉飘香,陈忠贤偷偷溜出来,独自一人外出游逛。他沿着人行道缓缓而行,街上人多眼杂,缺少易燃物品,一时难以下手,于是拐进一条小巷。 

  经过小巷走到一个菜场,十几家商铺首尾相连,有的店铺还在营业,有的店铺早就关门打烊。他经过第六家店铺时,发现卷帘门业已关闭,店主大概回家过年了。从没有玻璃的窗口看到,里面堆着不少爆竹、香烛和锡箔,显而易见,这是一家香烛店,存放着大量易燃物品。 

  陈忠贤从兜里抽出纸棍,用打火机点燃后,从窗口扔进去,然后迅速离开现场。走了没多远,身后传来剧烈的爆炸声,继而升腾起熊熊大火,在人们的惊叫声中,陈忠贤精神为之一振,浑身充满激情,脸上露出满意的笑容…… 

  2012年9月至2013年2月,陈忠贤在居民小区、学校网吧、商店菜场、材料仓库等场所,先后纵火21次。经江苏省无锡市南长区检察院提起公诉,2013年9月29日,法院一审判处陈忠贤有期徒刑五年,并处罚金2000元。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:专家解读全会反腐部署 建议中纪委官网增加互动
下一篇文章:敬老院收取医院8%回扣 大病救助政策成牟利工具