敬老院收取医院8%回扣 大病救助政策成牟利工具

时间:2013-11-14 07:05:00作者:欧阳晶 胡文星 龚慧清新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:敬老院与医院的“秘密交易”】

姚雯/漫画

  为争取病人,私立医院为敬老院配置专门的救护车、医生护士服务团队,并提供上门接送病人、全程护理等“一条龙”服务;敬老院把大部分生病的老人送到私立医院治病,减轻了工作负担。看似双赢的局面之后,却有着一套不可告人的潜规则。

  敬老院按照私立医院许诺的条件,将生病老人送到医院接受治疗。医疗费用报销后,医院给敬老院留下8%作回扣。这场交易背后,是医院的过度治疗和大病救助资金被大肆侵吞。去年以来,江西省宜春市袁州区检察院依法立案侦查相关职务犯罪4件12人,涉案金额达70余万元。截至目前,该12人中,3人因犯受贿罪被判刑,9人被免予刑事处罚。 

  大病救助政策出台,敬老院的老人成了“香饽饽” 

  2009年,宜春市袁州区民政局出台了两项政策:一是将全区敬老院的老人纳入民政医疗救助范围,使他们除在指定医院住院看病可以享受农村新型医疗保险外,还可以享受民政医疗大病救助政策;二是将城区的两家私立医院正式纳入医保和大病救助可报销的定点医院。 

  敬老院里老人多且生病率高,民政医疗大病救助政策出台后,敬老院的老人们成为各家医院争抢的“香饽饽”。为抢到这些“香饽饽”,新纳入报销定点医院的两家私立医院为袁州区的敬老院分片区配置了专门的救护车、医生护士服务团队、业务宣传员、片区联络员,并提供从上门接送病人到住院时无需办理任何手续直接入住病房,从每日提供免费营养餐、全程护理到住院病人无需自己花任何费用的“一条龙”服务。 

  各种诱人的服务措施,表面上看形成了对敬老院患病老人的吸引力,但深入调查却发现,真正发力的还有另一套不可告人的潜规则。 

  潜规则发力,敬老院送老人就医从中拿回扣 

  2009年下半年,两家私立医院的工作人员来到袁州区金瑞镇敬老院宣传,称两家医院已成为医保定点医院,敬老院有病人的话可以送到他们那里治疗,而且他们会给敬老院管理人员“好处”。时任该敬老院院长的吴某表示同意,并将此事告知敬老院副院长刘某及会计陈某(已死亡)。不久,其中一家私立医院与金瑞镇敬老院有了“合作”,并派人如约到敬老院结账,留下一笔回扣。 

  经查,2009年到2010年3月,这两家私立医院共给金瑞镇敬老院回扣款1.3万余元,吴某等三人将之平分。2010年3月,晏某调任金瑞镇敬老院院长,他知道回扣之事后同意照旧。截至案发,两家私立医院又给了该敬老院回扣款4.3万余元,晏某等3人予以平分。 

  同样的情况,几乎同时发生在袁州区另外几家比较大的敬老院。在彬江镇敬老院,2010年至2011年,4名工作人员分掉了上述两家私立医院给的回扣款4.1万余元。在寨下镇敬老院,从2009年9月到2011年12月,4名管理人员收受上述两家私立医院回扣14万余元。在温汤镇敬老院,院长李某共收受回扣4.3万余元。 

  涉案的私立医院表示,只要敬老院送病人来,他们都在医疗费用报销后,按照8%的比例给予回扣。但在做账时,他们把这笔回扣混入业务员的业绩提成中,致使日常检查很难发现端倪。 

  各行其是,好政策变成了少数人的牟利工具 

  2012年8月15日,袁州区检察院接到举报,称某乡镇敬老院的财务有问题。该院依法调取该敬老院里的老人名单以及老人生病住院的账目进行分析,结果发现有的已故老人仍在领取“五保户”补贴并在医院住院治疗,且多数老人生病后都是在两家私立医院治疗。 

  初查结果表明,被举报的敬老院存在通过送生病老人就医收受私立医院回扣的问题。考虑到其他乡镇敬老院可能存在类似的情况,袁州区检察院决定从几个较大的乡镇敬老院入手深入调查。通过核查敬老院的老人名单、敬老院的财务账目以及生病老人住院信息,查阅涉案医院的账目清单等,金瑞镇敬老院等多家敬老院收受私立医院回扣的“交易”浮出水面。 

  好政策怎么变成了少数人的牟利工具?检察机关调查发现,当地卫生管理部门对医疗报销的审核程序把关不严,对医院的医疗处方、检查和药物费用基本不审查;有的医院为吸引病人,集体决定给予回扣,且采取小病大治、轻病重医来增加收益,通过过度治疗违规套取大病救助资金;民政部门对大病救助资金的报销在审核上把关不严、监督不力,导致套取、虚报大病救助资金的情况发生;乡镇政府对敬老院管理松弛,在用人和财务等方面缺乏有效的监督机制。 

  据此,袁州区检察院向涉案敬老院发出检察建议,建议其严格执行财经制度,加强教育,建立健全相关规章制度。同时,该院向区民政局发出检察建议,建议其组织各乡镇敬老院院长召开会议,要求各乡镇敬老院自查自纠,并将结果反馈至检察院;建立健全大病医疗救助各项审批制度,公开大病救助资金申领、发放等各项信息,加大社会监督力度。目前,区民政局已采纳检察建议,强化了财务管理,并加大对申请社会救助对象经济状况的评估,提高了政策执行的透明度。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:失业男子为宣泄积怨先后纵火21次获刑5年
下一篇文章:安徽淮北烈山区原常务副区长116次受贿304余万一审开庭