学者谈中央巡视组意义:权力监督“杀手锏”

时间:2013-11-13 15:22:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12日下午,十八届三中全会闭幕,公报也正式公布。三中全会举世瞩目,境内境外媒体、社会公众都非常关注,特别是关注这次全会对我国在全面深化改革方面将做出哪些部署。据统计,三中全会公报中,“改革”一词是最高频的词语。党风廉政建设和反腐败也是公众关心的一个热点问题,社会舆论也都在关注三中全会后党风廉政建设和反腐败工作都有哪些新的变化。今天,新华网特别邀请到了来自北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授为网友解读十八届三中全会反腐倡廉工作做出的重大部署。任建明说,“巡视组毫无疑问是我们现在各个监督力量中的王牌,或者说是‘杀手锏’,它是最有潜力能够发挥出监督作用的。”

 

  主持人:十八大以来,第一轮巡视组的巡视告一段落了,现在已经开始第二轮的巡视工作,十个中央巡视组已经进驻,巡视工作较之前有不少改变,那您觉得巡视工作怎样能更好地起到监督的作用?

  任建明:我觉得巡视组毫无疑问是我们现在各个监督力量中的王牌,或者说是“杀手锏”,它是最有潜力能够发挥出监督作用的。因为巡视组是由上一级党政机关委派的,是代表上级组织去监督的。这一年我们看到,我们新的领导,新的中央巡视领导小组做出一些重大调整,包括严格管理、严格监督,对于监督者的监督,就是对于巡视组工作人员的监督,进行严格管理,包括组长的轮换,包括加大问责机制,就是王岐山书记在第一次巡视工作会议上讲到的,巡视组存在重大问题没有发现,就是失职,发现问题没有报告就是渎职。巡视组组长现在都觉得压力很大,知道这个权力意味着更大的责任。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中纪委特邀监察员任建明:反腐要有高度危机感