中纪委特邀监察员任建明:反腐要有高度危机感

时间:2013-11-13 15:21:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12日下午,十八届三中全会闭幕,公报也正式公布。三中全会举世瞩目,境内境外媒体、社会公众都非常关注,特别是关注这次全会对我国在全面深化改革方面将做出哪些部署。据统计,三中全会公报中,“改革”一词是最高频的词语。党风廉政建设和反腐败也是公众关心的一个热点问题,社会舆论也都在关注三中全会后党风廉政建设和反腐败工作都有哪些新的变化。今天,新华网特别邀请到了来自北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授为网友解读十八届三中全会反腐倡廉工作做出的重大部署。在谈到现在反腐败面临的形势时,任建明说,“未来我们还是要依然对反腐败形势的严峻性保持高度的危机感和紧迫感,我们不仅仅是在‘治标’方面,而且要在深层次的‘治本’上功夫。”

 

  [主持人]您怎么看待现在反腐败面临的形势?

  [任建明]我想反腐败形势用党的十八大报告中间的一句话来讲的话就是“腐败现象易发多发”,另外就是“反腐败形势还是依然严峻”,这些“老虎”被揪出来其实是我们所说的“形势严峻”这个问题的一个表象,正像你所提到的。这样一个严峻形势的扭转确实也是不容易做到的,这就像王岐山书记前一段时间到天津做调研时讲到的,冰冻三尺非一日之寒。所以我想未来我们还是要依然对反腐败形势的严峻性保持高度的危机感和紧迫感,我们不仅仅是在“治标”方面,而且要在深层次的“治本”上功夫。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:小伙病危欲捐遗体 红会:不自己来填表就别捐