北京研发生态驾驶系统 新能源车是否摇号年底定

时间:2013-11-13 14:47:00作者:尹力新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京11月13日电(记者 尹力)机动车尾气现已成为北京本地PM2.5排放的第一来源。为改善大气环境质量,北京开始大力推广私家新能源车,同时正在研发车载生态驾驶系统,鼓励民众“零排放”或“低排放”出行,“多管齐下”治理机动车排放污染。

  到2017年,北京的新能源汽车数量将达20万辆,其中私家新能源汽车数量将有望达到15万辆。北京市科委主任闫傲霜日前在接受媒体采访时表示,私家新能源汽车是否尾号限行等具体政策将在今年年底出台,但可以肯定的是,当北京遭遇雾霾天出现机动车限行时,新能源汽车在此列,因为新能源汽车不增加新排放。

  闫傲霜介绍,目前,北京纯电动车示范运营数量为5000辆,分布在公交、环卫、物流、公务车等领域,共有1300多个充电桩投入运营。未来,北京将采取更多的技术手段支持公交车推广新能源,公务车中的相当一部分也要换成新能源汽车。在轨道交通周边、饭店等公共场所的接驳处也要大量使用纯电动汽车。

  20万辆新能源车指标中,初步计划3至4万辆分配给公交、环卫、物流;小车类型中除公务用车、出租车外,15万辆左右是分配给个人购买的指标。

  闫傲霜表示,北京市规划委的规划中明确指出,今后新建小区的规划标准是10%到15%的停车位要配建充电桩。2017年前,城市中心区的充电桩建设标准是5公里范围内可以找到充电桩。

  针对部分出租车司机反映的电动车续航里程短、充电时间长的问题,闫傲霜表示,很多人希望电动车充电能像加油一样,一次充电续航里程达到200到300公里。目前,北京正在做提高电池性能方面的研发,两年后保证200到300公里的续航里程。另外,民众可以买裸车租电池,电池没电了可以到充电桩3分钟更换电池。

  除了大力推广新能源汽车外,北京也越来越重视关于生态驾驶的科研。北京市交通大学交通运输学院教授宋国华透露,目前,北京正在研究一种车载生态辅助驾驶系统,该系统能提早向驾驶员预告信号灯变化状况,辅助驾驶者提前加减速,以实现车路协同。

  宋国华表示,交通行业节能减排中心曾经从生态驾驶对排放和油耗的影响方面做过实验。在各种环境测试之下,生态驾驶可令油耗跟排放降到50%甚至更低。

  北京市交通行业节能减排中心工程师蔡静称,推广生态驾驶可以更多地采用科技手段,国内机动车已出现无空转系统,在一定时间内会自动熄火。

  北京此前曾发布84项改善本市大气环境质量的举措,其中涉及机动车排放污染控制的有22项。主要包括加快发展公共交通、加紧研究一批更加严格且具有更大节能减排效果的政策措施,如交通拥堵费、阶梯油价等。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:宁波医务人员被打案:8名犯罪嫌疑人落网