未经雇佣跟其他工人进砖厂搬砖溺亡谁担责

时间:2013-11-12 13:23:00作者:邢东伟 胡娜新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题:未经雇佣跟其他工人进砖厂搬砖溺亡谁担责

  法制网记者 邢东伟 法制网通讯员 胡娜

  海南一男子汪某,未经砖厂招聘雇佣干工搬砖,而是跟其他工人一起进厂帮忙搬砖挣钱,然而搬砖工人收工后,到砖厂旁边的河里洗澡时溺。砖厂并没有直接雇佣汪某干活,到底是否应该担责陷入争议。近日,海南二中院做出终审判决,砖厂经营者甘某应赔偿汪某的家属各项费用共计48209.44元。

  2009年6月25日,一无业男子汪某跟随同乡石某到甘某经营的砖厂打工。厂方对此并不知情,石某也没有通知厂方。两日后,汪某未经厂方安排出工,即到砖厂出窑砖,其出砖量厂方没有登记,只登记为石某的出砖数,算为石某的工钱。当天下午6点多钟收工后,因砖厂无公用洗澡设备,汪某到砖厂旁边的河里洗澡,溺亡事故发生。汪某死亡后,甘某已向汪某的家属支付了4000元。

  汪某家属认为是为砖头厂搬砖时溺亡的,砖厂经营者甘某应该对汪某的溺亡承担责任,因此向法院提起民事诉讼,请求:判令甘某赔偿丧葬费、死亡赔偿金、交通费、伙食补助费、住宿费、误工费、被抚养人生活费、精神损失费合计194988.11元,去除甘某已支付的4000元,合计190988.11元。

  甘某在二审时辩称,雇佣关系具有有偿性,雇员应当以领取报酬为前提。汪某并不是甘某雇佣过来上班的,而且其到来厂方人员并不知情,汪某也未就劳动报酬一事与厂方有过协商。事发当天并没有本厂的人员让汪某工作,可见双方之间根本就不存在雇佣关系。而且,汪某作为一个有正常心智和认知能力的成年人,在明知其自身不会游泳,完全能预知下河游泳可能发生溺水危险的情况下,仍然自冒风险下河游泳,因此对其溺水身亡有重大过错,应当对此后果负完全责任。汪某溺亡事故也不是从事雇佣活动时发生的,因而甘某也无需承担赔偿责任。

  以案释法:

  构成事实劳动关系砖厂应担责

  海南二中院二审审理后法官认为,根据汪某在砖厂出窖砖的事实,结合甘某、石某等在派出所询问笔录中的相关陈述及本案的其他证据,足以综合认定汪某出窖砖的行为系为甘某提供劳务。因汪某系在高温高尘的工作环境中出砖,砖厂并无公用洗澡设施,汪某因此至砖厂旁的河边洗澡而溺亡。汪某的死亡与砖厂的工作环境及砖厂当时无洗浴设施供其使用有内在的、必然的因果关系,甘某经营砖厂的劳动环境是造成汪某死亡的重要原因,甘某因此具有相应的过错,应承担相应的民事责任。当然,汪某作为一名有完全民事行为能力的成年人,应当预见到砖厂旁边的水沟有潜在的危险,但其仍冒险下水,对其自身死亡也有一定过错,亦应承担相应的民事责任。最终判决甘某于五日内支付汪某家属各项赔偿费用48209.44元,驳回汪某家属的其他诉讼请求。出于司法人文关怀,海南二中院对该案的二审受理费1455元,予以免交。

  判决做出后,法官还就赔偿数额的计算予以了释明。本案中,根据甘某、汪某的过错程度,应由汪某负70%、甘某负30%的责任为宜。法院对汪某的家属六人主张的丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、交通费、伙食补助费、住宿费、误工费、精神抚慰金予以部分支持,其他诉讼请求,没有事实根据和法律依据,法院予以驳回。

  (来源:法制日报)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广西玉林市玉州区一家3口被杀 犯罪嫌疑人已被控制