薛江武党课讲授“中国梦”

时间:2013-11-12 07:34:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:大检察官党课讲“中国梦”】

  本报讯(记者吴贻伙)“今天我从坚持群众路线、保证‘中国梦’的实现,落实群众路线、重在改进作风,践行群众路线、贵在从我做起等三个方面,与大家做一个交流……”日前,面对安徽省16个市级检察院的检察长和该省检察院机关全体检察人员,安徽省检察院检察长、二级大检察官薛江武以这样的开场白开始了其当天的党课讲授。

  据了解,检察长讲党课是安徽省检察院党的群众路线教育实践活动的一项重头戏。薛江武决定以“中国梦”为切入点,讲述怎样践行群众路线问题。“‘中国梦’是新一届党中央领导集体的政治宣言,是要为广大民众提供一种精神支柱,是对重建中国人精神家园的一种自觉追求。”薛江武详细分析了“中国梦”的历史渊源、深刻内涵以及又是如何成为共产党的远大理想和奋斗目标等内容之后,提出要实现中国梦,关键在党,关键在党的战斗力和领导水平,而党的战斗力又取决于党的作风状况。“这就把作风问题摆上了重要的议事日程。”薛江武说。

  作为国家法律监督机关,检察机关如何切实解决“四风”问题?薛江武提出了自己的思路:牢牢把住总开关,坚定理想信念;主动回应人民群众司法需求;转变群众工作方式,畅通群众诉求表达渠道;通过换位思考、真心对待群众、苦练基本功等方法来提高群众工作的能力。薛江武最后指出,从我做起是解决“四风”问题的关键。“对待‘四风’,如果不能坚持从我做起,而是左耳朵进右耳朵出,则是典型的形式主义;当面听之,一听了之,不能改之,则是严重的官僚主义。”

  4万多字的文本、几百张资料图片、图文并茂的PPT演示,两个多小时的讲授让干警们受益匪浅。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:各省检察院通报党组专题民主生活会情况
下一篇文章:江苏省检察机关推进“直诉”办案区建设