“海燕”重创广西沿海 致47余万人受灾1人死亡

时间:2013-11-11 20:24:00作者:林艳华新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南宁11月11日电(记者 林艳华)今年第30号台风“海燕”11日上午进入中国广西壮族自治区,所到之处暴风雨猛烈。其中广西南部沿海地区受影响明显,暴风雨造成房屋倒塌、交通受阻、电力中断等灾害,广西民政厅救灾处截至11日17时30分统计,目前已有47.47万人受灾,1.48万人紧急转移安置,1人因灾死亡,直接经济损失2.75亿元人民币。

  受“海燕”影响,广西南部、中部地区出现强风暴雨天气,钦州、防城港、北海、玉林、贵港、南宁等多个市县发布暴雨红色预警信号,其中北海、钦州、防城港三个广西沿海城市多处断电,城区交通一度瘫痪,幼儿园、中小学校全部停课,部分企事业单位停工,海上客运航线全线停航。

  从11日凌晨起,受“海燕”外围影响,广西首府南宁持续降雨近20小时,该市气象局14时许发布暴雨红色预警称强降雨将持续,请做好防范。长时间降雨致使该市多条主干道出现严重积水,市民出行受阻。同时,如注的暴雨造成南宁民歌湖酒吧街内涝严重,一些地势较低的酒吧被水倒灌;该市南建路的肉禽蛋批发市场也出现内涝,两百多家商铺全部被泡,商家被迫把货物进行转移。

  据南宁机场方面的消息,截至当天下午15时,此次台风造成南宁飞往北京、深圳、西安、贵阳等多地的12个航班出现不同程度的延误,其中南宁—北京的Z3285航班和南宁—福州的MF8364航班延误1个小时以上。

  受强降雨影响,广西南部沿海多条河流水位上涨快,防城河、北仑河、明江上游和南流江支流武利江超警戒水位分别在0.13米到2.26米之间,其中东兴河于11日13时左右出现超过8米(警戒水位5米)历史最高洪水位。广西水文水资源局介绍,目前广西雨区的江河水位仍在持续上涨,沿岸应做好准备应对中小河流暴雨洪水和局部山洪。

  广西气象台预报称,受“海燕”和冷空气共同影响,今晚到明天,贵港、玉林、梧州、来宾等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,其它地区有中雨,局部暴雨。

  广西当局11日召开防御第30号强台风“海燕”工作紧急视频会议要求,各地各部门务必要高度重视,绝不能掉以轻心,放松麻痹。全区各级党委、政府要紧急行动起来,以确保人民生命财产安全为中心抓好防台风和防汛工作。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:双十一天猫遭吐槽:真正优惠我还要等多久