韩国胜:"我想就检察工作与检察长交换一下看法"

时间:2013-11-11 08:24:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

【原标题:“我想就检察工作与检察长交换一下看法”——安徽省检察院检察长薛江武应约与该省人大代表见面侧记】 

安徽省检察院检察长薛江武(右)与该省人大代表韩国胜(左)互动交流

    “您今年应邀旁听过几次庭审?” 

  “两次。” 

  “您觉得通过什么途径来加强检察宣传影响会大些?” 

  “从受众角度讲,年轻人更钟爱于网络等新媒体,年纪大一点的,还是通过文件、报纸电视等渠道获得信息多一些。” 

  10月31日下午,在安徽省检察院党组会议室里,安徽省人大代表、蚌埠市住房公积金管理中心副主任韩国胜与应约见面的安徽省检察院检察长薛江武“一对一”互动交流,就像老朋友一样亲切而真诚。 

  据韩国胜介绍,前不久,他通过浏览安徽省检察院的门户网站了解到,今年9月该省检察院出台了人大代表持代表证就可以约见检察长的制度,于是准备就自己所了解的检察工作情况与薛江武检察长交换一下看法。没想到一经约见,薛江武很快就把见面的时间定了下来。韩国胜也因此成为该省检察院试行这项制度以来约见薛江武的第一位省级人大代表。 

  “现在你们的门户网站改版升级后,省检察院的工作思路、工作重点一目了然……”,“检察机关结合办案所进行的预防调查、预防建议,我觉得很有价值。”“基层检察院的工作量很大,我这有一组数据可以很好地说明”……为了此次约见,韩国胜显然做足了功课,是有备而来。 

  薛江武边听边记,不时询问、解答和互动:“我们要求从案件一开始就按照审判的标准来搜集固定证据”,“过去因为保密的需要,我们对所办理的案件宣传得少,今后这方面要改进”,“对于信用卡诈骗等一些新型犯罪,我们正与公安、法院共同研究,省检察院也将加大对下办案指导,加强沟通协调,保持打击的力度,做到稳、准、狠”…… 

  “我是搞财务的,您是从事检察工作的,我所提的也许不一定准确,但作为代表,我心里怎么想的就怎么说。”谈兴正浓,韩国胜翻开笔记本,郑重地提出了一条条建议:提前介入重大刑事案件,及时引导取证,以防后期证据出现瑕疵;加大对监狱、看守所等监管场所的法律监督力度,改善驻所检察监督力量薄弱状况;加大检察宣传力度,注意研究受众心理,工作干得好,也要宣传得好,不能总做“无名英雄”;抓基层仍然是工作重点,要帮助基层解决案多人少以及“进口难出口容易”导致的人才流失等问题。 

  “韩代表虽然不是干这一行的,但对检察工作还是比较熟悉,反映的问题很具体、很真实,代表了普通群众对检察工作的真实看法、想法,让我们真切听到了基层群众的声音。感谢您对检察工作倾注了这么多精力和时间!”在认真听取了韩国胜所提意见和建议后,薛江武逐一进行了回应。她同时希望代表们充分发挥职责,更多地参与到检察工作中来,通过旁听庭审、开展案件评议等各类活动,更深入地了解检察工作情况,因为只有参与更多、了解更多,监督才会更加有力。“检察工作需要人大代表的关注,更需要代表们的支持与监督。”薛江武说。 

  整个约见持续了一个半小时,宾主双方握手话别,约定保持联系,随时沟通。 

  约见结束后,韩国胜对记者说,“安徽省检察院制定的这项约见制度是一种工作创新,它不仅为普通群众打开了一扇新的窗口,更是开辟了一条便捷的沟通渠道。我相信人大代表和省级检察长沟通顺畅了,今后普通群众也就有更多机会和各级检察长直接沟通,反映真实情况,提出批评建议。”

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:"双十一"购物狂欢快递迎考 人大代表建议修改邮政法
下一篇文章:恩的“赤子精神”;