冒充官员亲属行骗是在钻“特权思维”的空子

时间:2013-11-10 19:22:00作者:马天云新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,河北省辛集市一无业游民冒充省公安厅领导干儿子,以帮人安排工作为由,诈骗他人60万元,被当地检察院以涉嫌诈骗罪批捕。  

  从冒充领导干部,到冒充领导干部亲属,频频见诸报端的行骗伎俩,大多可归于为受骗者子女找工作,为官员谋升迁,为商人谋利益。骗子把和“领导”的关系说得天花乱坠,受骗者心痒难耐,纷纷“上钩”。 

  看似拙劣的骗术,为何能够屡屡得逞?其根本原因就是某些人心中的“特权思维”在作祟。在一些人看来,只要与“官员”沾上边,便有了“一人得道,鸡犬升天”的先天优势,可以“无所不能”。 

  受骗者找骗子办事,看重的并非骗子本人的先天禀赋,而是出于对其“官员亲属”手中权力的膜拜。他们认为,有了“亲属”的美言,有了官员的庇佑,一切按照正常程序不能办的事,都变得容易起来。  

  领导干部应以身作则,切实践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,政府应加强对公权力的监督,引导民众摆脱“特权思维”,“官员亲属”们自然就会失去表演的舞台,社会风气也将更加清正。(记者 马天云)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:专家称简政放权压缩腐败寻租空间 从源头预防腐败