全国11省检察机关代表谈如何提升基层检察院软实力

时间:2013-11-08 07:16:00作者:张国卫 郭超美 陶赴京新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:提升检察软实力 促进可持续发展】

  编者按 “基层检察院软实力建设研讨会”日前在河南省平顶山市举行,来自全国11个省的90余名检察机关代表,就如何提升基层检察院软实力,集聚各方面正能量,更好地促进基层检察工作科学发展进行了研讨。本报现摘录部分发言,以飨读者。

  文稿统筹/张国卫 摄影/郭超美 陶赴京

议题:转变发展理念

  刷新观念凝心聚力 

河南省平顶山市检察院副检察长 许晓伟

  近年来,我院着力从三方面入手凝心聚力,打造平顶山检察软实力。一是坚持转变观念,在主动谋划、全力融入上凝心聚力。围绕“平顶山人民需要一个什么样的检察院,平顶山经济社会发展需要一个什么样的检察院”这一问题,确立“抓队伍、办实事、促业务、树形象”的工作思路和“人要精神、车要干净、院要整洁、事要办好”的干警基本行为规范,大力倡导和营造良好干事创业氛围。二是坚持从严治检,在完善机制、规范管理上凝心聚力。结合案件评查,制定案件质量细则,细化标准41项。三是坚持以文化人,在提升素质、树立形象上凝心聚力。

  围绕“三个感”振奋精神

湖北省武汉市汉阳区检察院副检察长 吴洪江

  近年来,我院紧紧围绕“三个感”振奋精神,真抓实干,勇当基层检察院建设排头兵。一是振奋精神,勇于超越,始终保持永不懈怠的使命感。坚持打造学习型、文化型、效能型、创新型、和谐型检察院,激励干警团结拼搏,始终保持锐意进取、攻坚克难的上进精神,始终保持奋发有为的精神状态,勇当全国基层检察院排头兵。二是敢于担当,勇于创新,始终保持永不停顿的紧迫感。坚持把创新作为加强软实力和执行力建设的推进器,作为推动工作的驱动力,促进检察工作在创新中发展。三是严格管理,勇于开拓,始终保持永不弱化的责任感。

  确立五个理念 实现创新发展

安徽省郎溪县检察院纪检组组长 李书昌

  近年来,我院不断加强检察干警理念创新,采取一系列切实有效的举措,增强检察软实力建设,推动检察队伍科学有序发展。一是坚持全员学习理念,建设学习型检察院。二是坚持文化育检理念,建设公信型检察院。三是坚持人才强检理念,建设和谐型检察院。实行“人才吸引、人才准入、人才选拔、人才评估、人才管理、人才流动”六大机制创新,把尊重干警、爱护干警、理解干警、关心干警贯穿于检察工作始终。四是坚持创新理念,建设发展型检察院。做好检察“微时代”大文章。五是坚持追求卓越理念,建设奋进型检察院。

  用先进理念引路 创特色检察文化

山西省长治市城区检察院检察长 郭建斌

  我院结合实际,着力在理念建设、制度建设、纪律作风建设等方面狠下功夫,推进了软实力的发展。一是战略发展理念建设。提出了“政治建检、文化兴检、素质强检”的战略发展理念,作为全院努力方向。二是管理机制建设。提出“修养、责任、践行”为院训,从机制建设入手,实现管理科学化、执法规范化。三是纪律作风建设。提出“工作于忧患、退休于平安”的工作理念和“纪律似钢铁、责任重泰山、安全系于天”的办案指导方针,建立执法执纪“红黄蓝”三色预警机制,建立干警廉政档案、检察人员信息更新归档制度,进一步推进执法规范化建设,树立起检察干警阳光的良好形象。

  兼顾软硬实力建设 实现双轮驱动

云南省嵩明县检察院检察长 贾永强

  结合嵩明实际,我院提出了“抓好三大考核,打造十张名片”的总体发展思路。如果说“三大考核”和“十张名片”是打造硬实力的话,那么,在软实力建设方面,我们提出了具体的目标、理念和方法,力求双轮驱动,统筹兼顾,全面提升检察工作品质。我们的目标是力争用4年到6年成功争创全国先进基层检察院。我们的理念是16字院训,即“崇法尚德,公正惟民,宽广博大,谦抑平和”。我们的方法是培养两种精神、树立三个意识,具体是指:法律职业精神和团队合作精神,创新意识、精品意识和宣传意识。要用宣传意识倒逼创新意识和精品意识,确保检察工作的品质不断提升。

  搭建沟通平台 提高检察形象

广东省从化市检察院党组成员 骆勇坚

  一直以来,我院强调检察软实力建设,以此推动各项检察工作的创新发展。一是成立检察“智囊团”,科学推进软实力建设。聘请5名法学专家教授为专家咨询委员会委员,作为我院的“智囊团”。二是加强检察文化建设,促进检察工作持续发展。先后建立了干警图书室、荣誉室、廉政教育室等。三是完善规章制度,实现规范化、科学化管理。对各项规章制度进行全面修订、补充和完善并汇编成册发到干警手上。四是搭建宣传沟通平台,提高检察形象。设置12个检察法律服务室,实现“送法下乡”工作常态化。推出检察题材电台节目《检察998》,每月播出两期,至今已播出54期。

  重视“内在提高” 坚持“软硬并重”

渠清师

  “转变理念,加强基层院软实力建设”,言下之意是从转变理念的角度,探讨如何加强软实力建设。加强基层院软实力建设,首先要解决理念问题。我们要从思想从理念层面上明确,基层院战斗力的提高,不单单要在硬件建设上下功夫,同时要在提高自身的软实力上下功夫。要重视“内在提高”,加强“软件建设”,要坚持“硬件建设”与“软件建设”并重,两手都要抓,两手都要硬。我们小组六位同志结合各院的探索,与我们分享了他们的做法与经验,给我们很多启示,相信对大家的工作会有所促进。

  (点评:河南省鲁山县检察院检察长 渠清师)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:中国民众“三中全会”期待:住有所居、公平正义
下一篇文章:正义网新记者谈从业感想:选择当记者就是选择一种价值观