救灾新理念彰显中央政府执政新思路

时间:2013-11-07 20:26:00作者:付雁南新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在应对黑龙江夏季水灾过程中,国务院总理李克强展现出一种科学、有序的救灾新理念。

  灾害发生的第一时间,他并没有亲临现场,而是坐镇北京,指示地方政府首先及时转移受威胁地区群众、妥善安置受灾群众。在视频会议中他毫不含糊要求,要“把确保人民群众生命安全放在第一位”。

  眼下已进入冬季,地处严寒地带受灾群众的过冬安置问题,让李克强特别牵挂于心。11月5日,李克强沿着泥泞湿滑的小路,走进黑龙江同江市八岔赫哲族村灾民家中,细心查看灾民家中炕够不够暖、炉子是不是安全。同时,他还仔细询问了当地政府对灾民的安置状况和重建规划。他反复告诫当地政府官员,房屋一定要做到“双保”,既要保暖,安全也要“上保险”。他说,黑龙江属于冬季严寒的“大北边”,所以他专门在入冬前来看看大家安置好了没有,还有什么困难。

  在牵挂苍生同时,着力打造一种科学有序、上下联动的救灾新机制,始终是李克强尝试探索的新目标。可以说,从灾害发生初期的“放权地方”,到入冬安置的“亲自督阵”,李克强和他所领导的新一届中央政府,已经树立起了一种各级政府“各自归位、各司其职”的救灾新理念:中央政府提纲挈领,抓住工作重点;地方政府快速响应,充分发挥能动性。对于转移群众、临时安置这样的基础问题,交由地方各级政府迅速处理;只有需要跨级协调、重点督办等重大事项,才由中央政府出面解决。

  事实是,在洪灾初期,李克强已亲自担负起省市地方政府不能承担的救灾职责。在不到一周时间内,他先后两次与俄罗斯总理梅德韦杰夫通电话,通过俄罗斯境内的上游水库削峰拦洪,共御灾害。此前的几个月,在芦山地震发生5个小时后,他便火速赶往震区。当汇集各种情况作出判断后,他又果断在24小时内撤离中央救灾指挥中心,交由四川省直接指挥。在当晚现场抗震指挥中心工作会上,李克强强调,中央政府和地方政府在抗震救灾中要各负其责、加强指导、协同配合。在岷县地震考察灾区时,他再次提出,要“完善科学有序有效应对灾害的机制”,根据灾情级别实行分级负责。

  这充分显示出一位大国总理一种更为现代、有效的执政智慧。

  中国是个灾害频繁发生的大国,灾害救助必须根据灾情级别实行分级负责。这种新的救灾体制的确立,不仅促成新一届中央政府救灾指挥更加高效、快速,也让上百万灾民从中受惠,同时,这也为各级政府下一步深化改革提供了可借鉴的经验。

  在今年5月召开的国务院机构职能转变动员会上,李克强以芦山地震救灾为例,详细阐释“简政放权发挥地方政府作用”的意义。他说:“国务院部门管得过多过细了,既管不了也管不好。……我们要充分发挥好地方政府贴近基层的优势。”他强调:“各级政府要按照各自的事权分级管理,尤其是涉及改善民生的具体事项,要尽可能实行就近管理。”

  这是李克强总理所践行的救灾新理念,从中也可一窥新一届政府有序、高效的执政新思路和新风格。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:习近平会见古巴外长罗德里格斯