中国各级检察机关全面推行统一业务应用系统

时间:2013-11-01 10:21:00作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网济南10月31日电(记者 陈菲)最高检31日召开会议在全国检察机关全面推行统一业务应用系统,着力搭建起一个四级检察院纵向贯通、横向集成、资源共享的执法平台,以推动检察机关执法规范化、管理科学化。

  据介绍,统一业务应用系统用数字技术把修改后的刑诉法、民诉法和刑事诉讼规则、执法工作基本规范等固化下来,对检察机关每个办案环节设置明确的流程指引和预警功能,对办案流程进行统一的规范化设计,对重要环节实行节点控制,使得案件从受理到办结全程网上运行,程序公开透明,便于强化监督制约。

  最高检有关负责人表示,当前群众的法治意识、权利意识、监督意识不断增强,了解、参与、监督司法的期待越来越迫切,对检察机关规范的要求越来越高。执法办案信息化能够有效保证严格执法,避免办案随意性,特别是在防止违反诉讼程序办案、案件超期等方面具有明显优势。这将是检察机关执法办案方式的一次革命,必然会对检察人员执法理念、执法能力、信息化应用水平等带来挑战。

  据了解,从山东、广东、宁夏检察机关试点情况看,在统一业务应用系统中,各种信息跨部门、跨地域流动,能够有效共享,减少重复劳动。案件通过网络在各办案环节和审批层级之间流转,可以大大提高效率,缩短办案周期。山东检察机关反映,试点检察院使用该系统后,职务犯罪案件办案周期平均缩短5至8天,审查逮捕案件平均缩短1.5天,公诉案件平均缩短8至10天。

  截至今年10月底,全国已有28个省级检察院完成了网络平台建设,31个省级检察院确定了运行维护模式,为统一业务应用系统正式上线运行奠定了基础。

  最高检有关负责人要求,今后全国检察机关受理和办理的案件,除绝密级的以外,从起始阶段就要进入系统,所有的文书都必须在系统内产生,所有的审批都必须在系统内实现。检察院负责人还是办案人员都要使用系统开展检察业务工作,不搞例外。

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:广州日报:"诈弹入刑"重在震慑效应