章政:信用体系建设需顶层设计 建议立法统一规范

时间:2013-11-07 07:28:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    11月6日,北京大学经济学院党委书记、中国信用研究中心主任章政做客中新网金融频道视频访谈间。 中新网 张龙云摄

    中新网11月6日电 日前,中国人民银行征信中心表示,个人信用网上查询试点有江苏、四川和重庆扩围至北京、山东和湖南等9个省市。今日北京大学经济学院党委书记、中国信用研究中心主任章政做客中新网金融频道视频访谈间时表示,未来信用体系建设在行业发展、制度和法规建设三方面还有更多的工作要做。他呼吁建立信用查询平台的竞争机制、国家层面的顶层设计和法律规范。

  章政对中新网金融频道表示,未来中国的信用体系建设应该在三个方面,一个是信用行业的发展,现在只有央行征信中心提供信用报告,随着未来的信用信息的采集,包括共享,包括产品标准化,可以形成更多的共享平台。对未来中国信用行业发展的一种迫切呼唤,可能出现多个信用平台,或者出现多个不同的信息,只要是独立的第三方都可以。“从信用行业本身来说,希望有更多的平台为消费者提供服务,同时也让平台本身产品竞争,如果一家平台是三天,那边一天就可以查询,为什么要用三天的。”

  章政说,另一个就是信用制度的发展,比如说企业法人的信息,中小企业的信息,这些是将来为国民经济提供发展和支撑的重要领域,所以可能还需要一些全国的规划,地方的规划,或者分行业,分领域的规划,顶层的设计还需要完善,可能还需要一个非常重要的、全国统一的部门。目前全国的信用信息的归集和服务工作还是分散的。所以接下来围绕信用制度的发展,还需要有一个非常重要的统辖机构,这样信用建设就纳入到了制度化的轨道。

  此外,章政表示,目前所有的法律法规都是分散在各个相关的法律中,比如说企业的合同法,甚至是公民个人的一些相关的法律中。期待未来能有一部统一的法律或法规,比如说信用信息法,或者信用信息采集法,或者居民个人隐私保护法,这样就把信用信息的服务工作纳入到有章有法可依的轨道上来了。(中新网金融频道)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:陕西留坝县委党校暗藏豪华KTV 官方决定关闭(图)