“三马”聚首 中国首家互联网保险公司启动

时间:2013-11-07 07:06:00作者:姜煜新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    由中国平安保险董事长马明哲、阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯董事会主席马化腾发起成立的中国首家互联网保险公司——众安保险,11月6日在上海正式启动。中新社发 姜煜 摄

    中新社上海11月6日电 (记者 姜煜)由中国平安保险董事长马明哲、阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯董事会主席马化腾发起成立的中国首家互联网保险公司——众安保险,6日在上海正式启动。

  马明哲在启动仪式上说,由于自己对互联网的兴趣,以及马云、马化腾对金融的兴趣,三人对建立众安“一拍即合”。据其透露,众安将首先进入财产保险领域,“因为财险市场70%是个人业务,30%是对公业务,个人业务里有50%可以搬到网上去”。他并称,互联网在金融业务方面可做颠覆性的尝试,但不能完全取代传统业务。

  马化腾则承认,没有平安保险的线下配合,众安要顺利拿到牌照展开业务是不可能的,他并认为,互联网金融一定要做好监管工作。马云说,众安的成立代表了中国互联网公司和金融公司的业务创新,而当初并没有想到监管部门会批准成立这家互联网保险公司,“如今看来,中国保监会的革新速度是非常快的”。

  当日,马化腾和马云还就“微信(腾讯公司推出,用户可以通过手机、平板和网页快速发送语音、视频、图片和文字)”和“来往(阿里巴巴正式发布的即时通讯软件)”的竞争做出回应。马云笑称,多一个来往也许成不了大器,但可以让微信不断创新。马化腾则称,对竞争要用平常心来看待,竞争可以促进用户体验,是好事。

  据了解,众安保险于去年4月开始筹建,今年9月获得中国保监会的开业批复,该公司注册资本10亿元人民币,总部位于上海。阿里巴巴、腾讯、平安保险分别持有众安19.9%、15%、15%的股份,其他持股在5%以上的还有优孚控股、加德信投资、日讯网络科技、携程、远强投资。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:杭州萧山"1·1"放火案纵火者一审被判死刑