杭州萧山"1·1"放火案纵火者一审被判死刑

时间:2013-11-07 07:04:00作者:范跃红 刘波 钟法新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:杭州萧山“1·1”放火案纵火者一审被判死刑】

  正义网杭州11月6日电(记者范跃红 通讯员刘波 钟法)今年元旦,杭州友成机工有限公司职工李丽娟为泄私愤,纵火造成三名消防战士牺牲及单位6000余万元直接经济损失(本报1月16日二版曾作报道)。今天上午,杭州市中级法院对萧山“1·1”放火案一审宣判,采纳检察机关提出对被告人从重处罚的量刑建议,以放火罪判处李丽娟死刑,剥夺政治权利终身。

  法院审理后查明,2012年12月,李丽娟因工作岗位被调整等原因对班长王铭等人产生怨愤,遂决定放火报复。今年1月1日凌晨2时许,李丽娟穿着男式棉衣,骑乘事先充好电的旧电动车,携带打火机到达杭州友成机工有限公司。

  为躲避公司大门监控,李丽娟从公司西南侧翻墙进入,从厂区西侧进入二号厂房,沿楼梯进入二层包装仓库内,使用随身携带的打火机引燃包装仓库东侧堆放的纸箱,确认点燃后迅速逃离,骑电动车绕行公司后返回住处。

  这场火灾造成消防官兵尹进良、陈伟、尹智慧牺牲,另有三名消防战士不同程度受伤。经鉴定,大火造成被害单位杭州友成机工有限公司直接经济损失共计人民币6000余万元。

  法院认为,李丽娟的行为构成放火罪,检察机关提出从严处罚的量刑建议予以采纳。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:时评:刁难民众者一律停职追责,好!