发改委:改善空气质量要解决有法不依问题

时间:2013-11-05 17:08:00作者:江国成 高敬新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京11月5日电(记者 江国成、高敬)中国政府气候变化谈判代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华5日说,解决我国空气污染问题需要转变发展方式,节能减排,大幅度减少煤炭消费,控制燃油汽车数量以减少石油消耗,减少降尘。同时要严格执法,依法保护环境,解决“有法不依、执法不严、违法不究的问题”。

  解振华在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,现在我国大气污染比较严重,特别是雾霾天气几乎常态化,对广大人民群众的身心健康造成很大影响。国内外都很关注。雾霾污染主要是发展方式粗放、产业结构和能源结构不尽合理造成的。它的根源还在于大量使用化石能源——煤炭和石油。

  他说,国务院今年9月发布了《大气污染防治行动计划》,开始采取严厉措施治理大气污染,改善大气环境质量,也确定了治理目标和努力的方向。国家采取35项措施,把任务分解到重点地区、重点单位。随着这些措施的进一步贯彻落实,通过5至10年的努力,大气污染会得到改善。

  解振华说,为应对气候变化,我国采取了节能和提高能源利用效率等措施,主要减少煤炭等化石燃料的消费,发展零碳排放的可再生能源,植树造林,减少降尘。“应该说解决空气污染和积极应对气候变化,在很多政策措施上都比较一致,解决的问题大体上是同根同源。”

  他认为,改善大气质量和完成应对气候变化目标,关键的问题是要转变发展方式、转变消费方式,提高公众和全社会保护环境和应对气候变化的意识,依法加强环境管理。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:张军:对问题线索做到件件有着落、事事有回音