检察机关统一业务应用系统海南全省上线运行

时间:2013-11-05 15:22:00作者:金昌波 林玥 陈红红新闻来源:海南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “办案每个环节都有期限规定,在期限截止的前两天系统就会亮黄灯,过了期限就会亮红灯,承办人就要被追责。”在海南省检察院案件管理中心,工作人员一边熟练地操作检察机关统一业务应用系统,一边向记者介绍道。 

  记者11月4日从海南省检察院获悉,今年10月28日,全国检察机关统一业务应用系统在海南全省范围上线运行,7天以来,省检察院案件管理中心通过该系统共收到各级检察院发来的471条办理案件记录,取得良好效果。 

  省检察院案件管理中心主任邢姑告诉记者,统一业务系统运行后,检察机关办理的各类案件,从案件受理、办理、流转、审批到用印,各个环节一般都在网上操作,案件办理部门可以从这个平台上看到案件的相关情况,而且上下级院间也可实现信息共享。 

  据介绍,以前市县检察机关报请批准延长羁押期限的案件,承办人要先送到省检察院案件管理中心,由案件管理中心报送侦查监督部门审查,侦查监督部门审查完后送回案件管理中心,案件管理中心再报办公室盖章,最后才送回市县检察院。而现在只需在这个平台上报送审批,最快半个小时就可以完成整个过程。 

  据了解,该系统运行后,全省审查批捕案件办案周期平均缩短1.5天,公诉案件平均缩短8至10天,职务犯罪案件办案周期平均缩短5至8天,架起了网上执法办案的“高速公路”。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:洋酒“轩尼诗”起诉“李鬼”索赔15万