河南启动建设高标准“十有县”防治地质灾害

时间:2013-11-05 13:06:00作者:高长岭新闻来源:河南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月4日,记者从省国土资源厅获悉,我省将进一步提升基层地质灾害防治能力,今年启动地质灾害防治高标准“十有县”建设。

  据了解,此前国土资源部已经开始建设地质灾害防治“十有县”,始于2009年。为了进一步提高地质灾害防范能力,从今年起,“十有县”建设要进一步提高标准。

  新的“十有县”标准要求在地质灾害防治方面有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果。省国土资源厅要求各地每年2月底前将建设计划上报,9月底前完成高标准“十有县”建设初步验收,对完成高标准“十有县”建设的县(市、区),在省财政地质灾害防治项目资金安排中将给予适当倾斜。

  省国土资源厅相关负责人解释,地质灾害防治“十有县”建设相对于2009年的标准进一步提高,明确提出县级国土资源主管部门设立地质环境科或地质环境监测站,核定编制人员不少于3人,且人员到位、职能明确。

  据介绍,我省已经建成的66个地质灾害防治“十有县”,多分布在豫北、豫西、豫南的山区丘陵地带。这些地方夏季的强降雨容易引发地质灾害。(记者 高长岭)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:三中全会前瞻:改革力度超以往 让民众共享改革红利