司法部原部长:城镇化须依托法治加以推进深化

时间:2013-11-04 07:29:00作者:崔清新新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我国正处于全面建成小康社会的关键时期,城镇化是全面建成小康社会的一项重要目标,也是加快建成小康社会的重要途径。3日,参加首届国浩法治论坛的专家学者们围绕“中国城镇化发展与法治建设展望”主题展开热议。

  司法部原部长张福森在论坛发言指出,现实表明,新型城镇化是一个复杂的系统工程,将带来经济和社会全方位的深刻变化,必须依托法治积极稳妥加以推进和深化,需要有各项配套的法律制度来支撑和保障,归根到底就是要充分发挥法治在城镇化中的作用与功能,切实运用法治思维和法治方式推进城镇化建设。

  北京大学中国经济研究中心教授周其仁认为,目前中国城市化率相对落后,工业化率相对超前,服务业发展不足。如何有序有步骤地实现城镇化,把该解决的问题解决好,要靠法律人在这方面的智慧和经验。

  国浩律师(成都)事务所主任李世亮说,新型城镇化为中国律师业创造更为广阔的业务空间和新的机遇,与此相关的业务,包括为政府部门、社会投资者、农村基层行政管理机构、农村现代经营主体、农民集体等提供法律服务等,将成为未来中国律师业务一个重要增长点和亮点。

  国浩律师事务所主席于宁发言指出,城镇化的种子必须在法治的土壤中才能健康地生根发芽,长成参天大树,离开法治这个前提和保障,我国经济建设包括城镇化发展,必然会偏离既定的目标。如何在城镇化进程中推进法治建设,如何通过法治保障城镇化的顺利发展等等,无疑具有很强的理论研究价值和重要的实践意义。(记者崔清新)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:垃圾短信防不胜防成顽疾 媒体称运营商系最大推手