湖北恩施:将“群众智慧”转化为创先争优引擎

时间:2013-11-02 09:04:00作者:邱春艳 王世彦 李建安新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  13个金点子激活品牌创新潜能

  湖北恩施:将“群众智慧”转化为创先争优引擎 

  正义网恩施11月2日电(记者邱春艳 通讯员王世彦 李建安) 湖北省恩施市检察院以传统的“三句半”形式开展送法进校园的做法,在日前举行的湖北省基层检察机关未成年人刑事检察工作会上作了交流,引起较大反响,并被该省检察院作为思想道德建设品牌推荐到省文明委进行表彰。恩施市检察院的这一创新普法方式来源于该院向干警征集到的一个金点子。

  恩施市地处经济欠发达的湖北西部山区,经济落后地区的检察院能不能大发展?创先争优应该如何创、怎么争?2012年初,该院党组召开专题会议,向全院干警征集如何争创全省先进乃至全国先进的点子,得到干警们的积极响应。一周时间内,该院共征集到有价值的金点子13个。这些金点子涉及反贪、反渎、民行、公诉等领域,涵盖了大部分检察业务。

  金点子很重要,但如何用好这些金点子更重要。为此,该院为每个金点子找好“婆家”,确定相应的落实部门。2012年至今,这些金点子纷纷“落地”并开花结果,已成就了该院多项工作的品牌。

  民行科落实金点子,以督促起诉为着眼点,推动土地出让金征收工作走向正常化,2012年至今年9月共督促收回开发商拖欠政府的土地出让金1.1亿元。

  监所检察部门落实金点子,在实践中创立了“三监督、二配合、一检查”的“321检察监督模式”。“三监督”是对社区矫正对象的“进、管、出”进行监督,对社区矫正对象的奖惩情况进行监督,对社区矫正各项制度落实情况进行监督;“二配合”是公检法司部门之间的配合和该院内部相关科室间的密切配合;“一检查”就是对社矫工作开展情况进行定期和不定期的检查。2012年底,该院被湖北省综治委表彰为社区矫正工作先进单位,该院驻所检察室被高检院授予一级规范化驻所检察室。

  反贪部门和反渎部门落实金点子,在当地主流新闻网站设立反腐举报专区,注重从网络和新闻报道中挖掘案件线索,多方面拓展案源。2012年至今,该院反贪立案28件33人,反渎立案7件16人,多起案件办理被上级检察机关评为精品案。

  如今,金点子带来的多项工作品牌形成合力,成就了该院的“整体品牌”。2012年以来,该院先后获得“全省先进检察院”、“全省十佳基层检察院”、“全省政法系统先进单位”等荣誉称号。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:全国检察机关人体损伤程度鉴定标准师资培训班结业