内蒙古根河市检察院创新工作形式践行群众路线获好评

时间:2013-11-01 13:35:00作者:其其格 范德银 朱红伟 郝瑞锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼伦贝尔11月1日电(记者 其其格 范德银 通讯员 朱红伟 郝瑞锋)为了落实检察机关服务民生的工作思路,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,近日,内蒙古自治区呼伦贝尔根河市检察院开展了“十百千亲民连心服务群众”活动,让检察工作惠及人民群众。

  该院以“十百千亲民连心服务群众”活动为契机,制定了全方位、多渠道的利民便民工作机制和具体实施方案,并将此项活动与检察机关“严肃工作纪律,整顿工作作风,加强廉洁自律”“抓党建、带队建、强素质、树形象”专项活动相结合,各部门联动紧密配合,采用民情日记方式记录基层群众的所需所想、问题解决的具体措施和落实情况,力求实效,实现服务基层群众、检察机关队伍建设、工作作风的改进与执法办案的有机统一。

  该院通过走访林区住户、召开座谈会、谈心会等形式,详细了解了各地基层乡镇的社会治安综合治理、基层基础设施建设、林区木材深加工、居民生产生活等情况以及当前需要解决的实际问题,切实为帮扶乡镇解难题、出点子。

  活动开展以来,该院干警先后深入基层开展法律宣传10余场,提供法律咨询20次,发放宣传资料2000余份,走访林区群众30余户,发放检民联系卡500余张,帮助群众办实事5件,收到了林区群众的普遍欢迎。此项活动的开展转变了该院执法办案理念,提高了服务群众的意识和能力,凝聚了检察机关的正能量,有利于打造党性纯、素质高、作风好、形象优的检察队伍。与此同时,广大人民群众也通过此项活动了解到检察机关在打击刑事犯罪之外,服务地方经济、服务百姓生活的一面,实现了双赢。

  据悉,近年来,该院牢牢抓住关系人民群众的突出问题,积极开展以送温暖下乡、送法下乡、送政策下乡、贫困大学生助学、困难家庭送温暖为主要内容的服务群众活动,主动走访、上门服务,和人民群众零距离接触,从看得见、摸得着的身边事做起,赢得了广大人民群众的信赖,在人民群众中树立了良好的口碑,提升了工作满意度,推动了检察工作全面发展。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:内蒙古赤峰红山区检方为附条件不起诉未成年人上法制课