内蒙古赤峰红山区检方为附条件不起诉未成年人上法制课

时间:2013-11-01 13:10:00作者:其其格 范德银 田雨立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赤峰11月1日电(记者 其其格 范德银 通讯员 田雨立)近日,内蒙古赤峰市红山区检察院对一起故意伤害案件的7名未成年犯罪嫌疑人做出了附条件不起诉的决定。

  经依法审查查明,7名涉案的犯罪嫌疑人均系在校就读的高中生,因琐事与被害人发生争执,一时冲动之下对被害人造成了伤害。在对7名未成年犯罪嫌疑人进行社会调查后得知,涉案的7名未成年人在校均表现良好,都有悔过表现,属于初犯,且积极赔偿损失得到了被害人及其法定代理人的谅解,符合未成年附条件不起诉的条件。在听取公安机关、被害人及其法定代理人的意见后,检察机关对该案的7名未成年人作出了附条件不起诉的决定。

  红山区检察院以此为契机,为7名未成年人举行了一场“法在心中”的法制教育活动。该院办案检察官和附条件不起诉的未成年人及其法定代理人、被害人及其法定代理人、团区委选派的未成年人保护小组代表、学校代表共同参加了这场教育活动。

  活动中,公诉科长以“关于红山区未成年人犯罪分析及成因”为主题,结合案情对涉案未成年人进行了有针对性的法制教育,被不起诉人宣读了悔过书,真诚地表达了悔过自新的决心。该院还为附条件不起诉未成年人推荐了《有益青少年一生的法律知识》《青少年以案学法读本》《曾国藩家书》等关于法制教育和人生观教育的书籍,以帮助被不起诉人健康成长。

  此次教育活动在祥和的氛围中全方位、多角度为附条件不起诉未成年人上了一堂生动的法制教育课,取得了较好的社会效果与法律效果。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中青网评:青春就当努力向上生长