黑龙江大庆萨尔图区:职务犯罪预防联系点服务非公企业

时间:2013-10-31 14:53:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆10月31日电(记者 韩兵 通讯员 何其伟)“检察机关针对我们在账务管理、员工法律素质、企业维权意识方面发的检察建议促进了我们的查改,希望检察官常来企业看看,多给我们提提建议”。10月31日,黑龙江省大庆市萨尔图区检察院职务犯罪预防科检察官走进华鑫木器厂进行调研,获得了该厂员工的一致好评。

  年初以来,萨尔图区检察院认真贯彻落实黑龙江省检察机关服务非公有制经济发展的意见,拓宽视野,延伸触角,在非公有制经济领域开展了灵活机动的职务犯罪预防工作。一方面,他们深入私营企业、个体工商户和相关行政执法部门开展预防调查,寻找国家工作人员在非公有制经济领域乱罚款、乱摊派、乱收款等渎职侵权线索。对于构成职务犯罪的,将线索提供给检察机关自侦部门进行办理;不构成职务犯罪的,采取超前预防调查、警示教育、检察建议等方式,督促相关部门依纪依规处理。另一方面,该院在非公有制经济领域建立了联络点。该院职务犯罪预防科联合萨尔图区工商分局,将庆客隆超市、大庆乳业等3家私营企业、华鑫木器厂等10个个体工商户作为职务犯罪预防的长期联系点,调查非公有制经济发展情况和守法经营情况、征求在非公有制经济领域开展职务犯罪预防的意见等,同时,宣传检察机关受理控告、申诉、举报的范围,引导非公有制企业法人代表和员工增强维权意识、守法经营意识,共筑职务犯罪预防“堤坝”。

  据了解,该院在审查一起职务侵占案时,发现犯罪嫌疑人王某在任一汽车销售公司销售经理期间,利用职务之便将单位汽车私自销售,并将销售款据为己有。经承办人审查后发现,其中有一台在其它辖区销售的汽车未予认定,遂与侦查机关沟通,将这一情况进行补充核实,在取得相应证据后,该起涉嫌数额达18万元的侵占事实被检察机关予以追诉,被告王某最终获刑12年。

  年初以来,该院深入非公企业开展法律宣传32次,提出检察建议4份,行贿犯罪档案查询419件,为410家私营企业、个体户建立信息库。该院副检察长李红军表示,“我们要象服务国有企业那样服务好非公企业的发展,让非公企业在良好的法治环境中健康成长”。

  通过检察机关认真履行法律监督职责,非公企业的合法权益得到保护,维护了法律的公平正义,实现了法律效果与社会效果的有效统一。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江一男子代理境外赌球网站17天受注270余万被诉