北京全市54家政府机构纳入能耗监测

时间:2013-10-31 08:23:00作者:杨汛新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  昨天,工作人员在北京市文化局配电房查看能耗数据,该局已经成为能源在线监测平台上的一家公共机构,耗电量都采用分类计量,每个用电位置设置一块电表,并可以通过远程传输技术将数据实时传输到监测平台上。 和冠欣 摄

  昨日下午5时,天色已有些微微发暗。位于西直门交通大学路旁的北京市文化局办公大楼的办公室,零星亮起了几盏灯。

  办公大厅里的人来来往往,在办公楼一侧低矮的配电房内,一整套“能耗在线监测平台”正在无声地运转,这套系统可以实时、准确地记录和传送耗电量数据。昨日,市发改委资环处透露,目前全市已有54家政府机构纳入能耗在线监测平台。

  “能耗在线监测平台”如何运作,怎样进行监测?记者跟随北京市节能环保中心的工作人员,走进配电房一探究竟。

  配电房西侧墙上,一个高2米、宽1米的米色铁箱挺显眼,箱子顶上贴着一张白底红字的标签:用电分类计量箱。

  “文化局办公大楼里,空调得用多少电?照明得用多少电?这些数据都在这个箱子里。”北京市文化局能耗监测负责人张泉如掏出钥匙拧开计量箱,四排12块电表整齐放置,液晶屏上滚动着一个个数字。

  “每隔15分钟,计量装置就会统计当前各个方面的用电量,同时将数据通过移动网络传送到北京节能环保中心的软件系统里。”北京节能环保中心的杨震说,这套系统不仅在节能环保中心安装,在各个单位的网络上也有安装,方便各单位实时掌握自己的耗电情况。

  张泉如说:“每个月我们都会对耗电量进行统计,这样一旦出现耗电量过高的情况时,我们就会相应采取节能措施,从而降低耗电量,实现节能。”

  这些数据被传送到北京节能环保中心的系统里,起到的作用就更大了。“每个月、每个季度都会出具一份分析报告。”杨震说,这份报告不仅能给各个单位的节能降耗提供参考,也能为政府机构的相关节能决策做出数据支撑。

  “北京市公共机构能耗在线监测平台,目前已经覆盖了54家政府机构。”市发改委资环处相关负责人透露,在此基础上,到明年6月底之前,本市还将新增30家科、教、文、卫、体领域有代表性的公共机构,纳入监测平台。而在监测品种上,也将从单纯的用电、用热监测计量,扩展到煤、油、气等全能源。(杨汛)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:明年起北京车辆违反尾号限行或被罚100元扣3分