民建建议京籍准入积分制替代户籍指标分配

时间:2013-10-31 07:42:00作者:刘春瑞新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前日(29日),市政协、市委统战部联合召开十二届市政协第二次议政会。民建北京市委建议,北京应学习上海或深圳的积分方式,每年解决一定数量的非户籍人口迁入。

  消费环境有待改善

  据民建调查,过去10年北京常住人口年均增加近65万,人均GDP增至1.4万美元,近800万非户籍常住人口和280万农村人口,是拉动消费的基本力量。但高房价挤压了正常的居民消费,消费环境有待改善。

  上海今年6月推出《上海市居住证管理办法》,采取积分制,持证人可享受子女教育、社会保险、住房、基本公共卫生等公共服务待遇。

  解决“城市融入”问题

  民建北京市委认为,政府的重心应是改善消费环境。从扩大内生消费看,应分阶段逐步解决近800万非京籍常住人口的城市融入问题。

  民建北京市委建议,北京可采用上海或深圳所采用的积分方式,根据分数每年解决一定数量的非户籍人口“迁入”,以此取代目前将户籍指标分配到某些“特定单位”的做法。

  ■ 专家说法

  北京应创新居住证制度

  北京大学社会学系教授陆杰华说,北京应创新自己的居住证制度,而不是模仿上海或深圳。积分制需要信息积累,北京有700多万流动人口,技术人才只占很少一部分,如果一个制度只有很少人能享受到那么这个制度是没有生命力的。

  陆杰华认为,北京的居住证制度应走准入制度这条路。如纳税或缴社保10年以上,有固定住处、固定职业等条件,打破积分制的弊端。

  ■ 链接

  今年6月19日,《上海市居住证管理办法》面世。7月1日起,持有上海市居住证的“新上海人”将迎来积分时代,持证人可根据国家和上海市规定,享受子女教育、社会保险住房、计划生育等公共服务待遇。达到标准积分120分,所享待遇与上海户籍居民基本相同。

  申请对象:

  上海市居住证的申请对象为在上海市工作、居住,并参加上海市职工社会保险的境内来沪人员。

  指标结构:

  上海市居住证总积分标准分值目前为120分,由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  基础指标包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海市工作及缴纳职工社会保险年限等指标。

  分值结构:

  年龄指标的分值最高30分;

  教育背景指标最高分值110分,持证人按照国家教育行政主管部门规定取得的被国家认可的国内外学历学位可获得积分;

  专业技术职称和技能等级指标最高分值140分;

  在上海市工作并按照相关规定按月缴纳职工社会保险费每满1年积3分。

  扣分要素:

  申请人若在申请积分时提供虚假材料、行政拘留记录和一般刑事犯罪记录等情况,积分也会相应扣减;

  持证人3年内申请积分提供虚假材料,每次扣150分;

  持证人5年内有行政拘留记录的,每条扣减50分;

  持证人5年内有一般刑事犯罪记录的,每条扣减150分;

  持证人有违反国家及上海市计划生育政策规定行为记录,或严重刑事犯罪记录的,申请积分资格即被“一票否决”。(记者 刘春瑞)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:福建沙西派出所长接受嫌疑人吃请 找小姐作陪