北京市挂牌成立附条件不起诉未成年人观护基地

时间:2013-10-30 17:37:00作者:赵晓星 杨永浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月30日电(记者 赵晓星 通讯员 杨永浩)日前,由首都综合治理委员会办公室、北京市检察院、共青团北京市委联合设立的“新起点扬帆观护基地”挂牌成立,正式接收该市检察机关符合附条件不起诉条件的涉罪未成年人到基地接受考察、教育和矫治。

  据介绍,基地以富有社会责任感和观护能力强的爱心企业等实体单位作为依托,为全市附条件不起诉的涉罪未成年人提供考察、教育、矫治的专门场所。该基地具有法制教育、行为矫正、公益劳动、技能培训、心理辅导等多项功能,同时,也为在京无监护条件的外来涉罪未成年人提供食宿。该基地的前身为“新起点实践中心”和“扬帆义工培育基地”,实践中心和培育基地在实践中都取得了良好的社会效果。

  目前,基地设在明苑集团、无名居集团、建工集团第三投资公司、首都图书馆以及门头沟图书馆等5家单位。在管理上,企业为在京无监护条件的涉罪未成年人提供免费食宿和技能培训,图书馆负责安排义工劳动。青少年法律与心理咨询服务中心和解放军总医院网瘾治疗中心也将参与对附条件不起诉涉罪未成年人的心理矫治。

  为加强对未成年人附条件不起诉监督考察工作,市检察院还起草了《北京市未成年人附条件不起诉监督考察工作实施办法》,近期将与首都综治办、共青团市委等有关部门联合会签。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:新快报记者陈永洲因涉嫌损害商业信誉罪被批捕