江西大余检察院利用文检技术服务侦查办案效果好

时间:2013-10-30 13:38:00作者:欧阳晶 谢尊平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月30日电(记者 欧阳晶 通讯员 谢尊平)今年以来,江西省南昌市大余县检察院重视发挥文件检验技术作用,积极服务职务犯罪侦查部门的案件办理,为固定、提取证据,提供了有力的技术协助。

  该院充分运用文检技术以助力揭露犯罪事实。据了解,该院技术科在协助审查黄龙镇上报的高速公路项目征迁补偿案件有关文件资料时,文检员发现被拆迁户“刘东”在拆迁登记表、补偿协议书、取款凭条上的签名笔迹,各不相同,还有伪装的迹象。经检验,查实黄龙镇史某、罗某和黄某等三名村干部抱团作案,各负责伪造了一份署名“刘东”的资料,共同贪污并私分了数额达5.5万余元的补偿款。

  同时,该院运用文检技术认定作案人,为案件寻找突破口。在查办新城镇国土所长王某贪污案中,该院收集了2份存在疑点的金额为31.9万余元的房屋拆迁安置补偿协议书。经检验发现,被拆迁人的签名存在伪装迹象,进而认定2个签名均为王某所签。在证据面前,王某不得不承认犯罪事实,还主动供述了了他指使下属工作人员代签11名农户签名,套取近39万元补偿款的犯罪事实。

  此外,该院对文检技术的使用还有力地扩大了办案效果。在查办黄龙镇副镇长周某贪污案中,群众举报周某在负责铁路项目征迁工作中,有贪污补偿款的重大嫌疑。经讯问,周某供述他以5名农户的名义套取了91万余元的公用地补偿款,但在挪用一段时间后上交给了镇财政专户。该院文检员协助办案人员对周某经手上报的征迁补偿资料进行了全面审查,发现周某还以另外5名农户的名义,套取了57万余元的补偿款。在证据面前,周某最终对自己的犯罪事实供认不讳。

  另外,文检技术还有利于证据链的完善,进而有力地惩处犯罪行为。在查办池江镇经管站王某、邱某和王某某贪污案时,王某供述他与邱某、王某某合伙伪造了三份补偿协议书,由王某先填写好相关的虚假内容,之后为分摊罪责,三人再各冒签了一名农户的签名,所套取的60245元补偿款由三人平分。该院文检员出具的笔迹鉴定意见证实王某供述事实的真实性,从而使这起贪污案件形成了完整的证据锁链。

  到目前为止,该院出具的9份鉴定意见均得到了法院判决的采信,被告人分别被判处2年零6个月至11年零6个月不等的有期徒刑。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:四川宜宾县检察院监督首例强制医疗案执行情况良好