四川古蔺检方成立宣讲团推进“五进”活动深入开展

时间:2013-10-30 13:12:00作者:刘德华 周世培 闵炼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泸州10月30日电(记者 刘德华 通讯员 周世培 闵炼)为深入贯彻落实高检院关于开展全国查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,四川省泸州市古蔺县检察院专门成立了以检察长为团长的宣讲团,大力推进预防职务犯罪“五进”(进机关、进企业、进农村、进社区、进学校)活动,促进了“五进”活动的顺利开展,提高了检察院的公信力。

  该院结合近年来的发案情况,先后到县国土资源、医药卫生、教育就业、行政执法、安全生产等重点部门开展法制警示教育,帮助500多名干部职工提高了免疫力,从源头上遏制了职务犯罪的发生。同时,该院与国土局、地税局、信用社等单位签订了《预防职务犯罪工作协作意见书》,设立预防联络员,建立联席会议制度,形成预防职务犯罪长效机制。

  与此同时,该院还积极探索建立检企共建长效机制,加强重点工程、重点环节的职务犯罪预防工作。今年,该院与叙古高速公路开发有限责任公司签订了《关于共同开展职务犯罪预防工作的实施意见》,成立联络室,设置联络员,建立联席会议制度,形成“检企共建”配合协作长效机制,通过召开座谈会、受邀派员参与公司安全生产检查等活动,助推企业健康发展。

  另外,针对近年来涉农职务犯罪高发、频发的态势,该院在为期两个月的时间里集中开展送法进乡村活动,先后深入观文、石宝、水口、大村、太平、马嘶、护家、东新、桂花、等乡镇进行法制宣传教育,受教育基层干部和农村“两委”成员达3000余人,强化了支农资金、惠民补贴、民政救济、征地拆迁等涉及群众切身利益领域职务犯罪的预防工作。

  结合发生在农村教育专项经费领域的贪贿案件特点,在着重查办该领域职务犯罪5件5人的同时,该院还把法律送进教育主管部门及学校,建议教育行政部门完善制度机制建设,加强财经、人事监管,堵塞机制漏洞;要求全县100多名中小学校长用好行政管理权,切实为发展好农村教育服务;教育广大教师要教育好、保护好学生,培养广大少年儿童成长为建设祖国的栋梁之才。

  除此之外,为实现群众的广泛参与和监督,着力构建大预防格局,该院还通过“举报宣传周”“检察开放日”“检察长电视讲话”等活动日,积极开展法制宣传,并建立起以居委会为基点、以街道司法所(法律服务所)为主导的社区法律服务网络,既为社区群众提供法律服务,又充分激发广大群众参与预防职务犯罪的积极性,发挥人民群众在预防职务犯罪中的主体作用。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:我国将改革人民陪审员制度 着力解决"陪而不审"