微观察:个人信用查询 便捷安全都需要

时间:2013-10-29 06:33:00作者:伍玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,10月28日起,继江苏、四川、重庆3省市试点之后,央行个人信用报告网上查询服务试点扩至9省份,增加北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东6个试点省份。

  “人而无信,不知其可”。良好的社会信用是每个社会成员立足于社会的必要条件,社会信用的整体向好是经济社会健康发展的前提,也是建设法治社会的基本要求。

  信用很重要,但是国民的信用意识淡薄却是现实。央行推进个人信用报告网上查询服务,对于提升国民的信用意识具有积极意义。个人信用报告不仅仅有记载、揭露失信行为的功能,还有预警、提醒的功能。而后者的实现,有赖于公民可以及时、便捷地查询自己的信用情况。

  一个不容忽视的情况是,当前,倒卖、泄露信息和利用信息实施犯罪的行为日渐多发,对确保个人信用信息安全提出了更高的要求。所以,央行在为个人信用提供便捷查询服务的同时,必须把好安全关。(伍玥)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:黑龙江省检察院召开民主生活会立行立改54个问题