山东德州德城区检察院巧用笔迹鉴定还当事人清白

时间:2013-10-28 15:27:00作者:贾富彬 田园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德州10月28日电(记者 贾富彬 通讯员 田园)近日,山东省德州市德城区检察院在一起买卖合同纠纷案中利用笔迹鉴定证明了被告人刘金涛的清白。10月21日,刘金涛特意来到德城区检察院,再三向检察官表示感谢。

  据了解,刘金涛在城区从事建材生意。2010年3月,曾经与其有过生意来往的沙石料供应商苏海林以刘金涛拖欠自己23万元货款为由,将刘金涛告上法庭,并出具了一张刘金涛书写的欠条。

  法庭上,苏海林诉称,自2006年2月至2009年10月,刘金涛曾多次向他购买沙石料,每次支付货款时,先将原欠条收回,扣除已付货款后,再出具新的欠条,至今仍有23万元没还,并拿出当初刘金涛书写的欠条作为证据。

  刘金涛称欠条系伪造,与苏海林不存在任何债权债务关系。为此,苏海林申请法院对欠条的真伪进行司法鉴定。法院委托山东威海的一家司法鉴定中心对字条的真伪进行鉴定。经鉴定,认为欠条是刘金涛本人书写。因此,法院一审判决刘金涛偿还苏海林货款23万元,并承担案件受理费。

  刘金涛不服,随后提起了上诉。二审中,他要求德州市中级法院委托资质条件较高的司法鉴定机构对欠条重新进行鉴定。但是事与愿违,再次鉴定很快就出了结果,法院根据现有证据对此案维持原判。

  2013年3月,四处求助无果的刘金涛来到德城区检察院。通过详细交谈,检察官发现案情并不复杂,但关键就在于欠条的真伪。检察官决定再做一次笔迹鉴定,遂对刘金涛笔迹检材和样本材料进行笔迹鉴定,发现两者书写水平不同,在布局、笔顺、特殊写法、搭配、起收笔动作及其他运笔细节方面存在差异点,反映出不同人的书写习惯,得出鉴定结论:欠条不是刘金涛本人书写。

  随后,刘金涛再次来到德州市中级法院进行申诉。中级法院委托淄博齐鲁物证司法鉴定中心对欠条进行鉴定。不久,该鉴定中心作出与德城区检察院鉴定结论一致的鉴定检验报告书。根据这两份检验鉴定文书,中级法院另行组成合议庭对此案进行了再审。最终,法院作出了终审判决:撤销一审、二审民事判决,驳回苏海林的诉讼请求,案件受理费、鉴定费等均由苏海林负担。

  “检察机关的笔迹鉴定促使法院对终审判决作出改判,这在全省尚属首例,充分体现了检察技术工作辅助侦查、配合审查、检验鉴定和技术支持的职能作用,证实了技术鉴定印证、确证、固证的价值,确保了案件质量。”该院检察长周方宝说。

  据了解,今年以来该院已借助笔迹鉴定成功办理案件40余件。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:人民日报追问地方债:究竟有多少?花到哪了?