内蒙古土默特右旗检察院张章宝:生命因信仰而绽放光彩

时间:2013-10-27 08:01:00作者:徐日丹 其其格新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我就是一名普通检察官,说不出来太高层次的话,但我说话、做事都很实在、凭良心。”内蒙古自治区土默特右旗检察院控申科科长张章宝一字一句都透露着质朴与坚韧。  

  从事控申检察工作17年来,张章宝接待来访群众近7800人次,走遍全旗298个行政村,办理信访案件680多件,件件案结事了,无一重复访、越级访。他的事迹被社会各界广为传颂。当地的农民称赞说:“基层太需要像‘宝哥’这样的执法者了,这样的干部多一点儿,是老百姓的福分。” 

  金秋十月,记者再一次走近“宝哥”,听他用朴素的语言诠释一位基层检察官心中的“为民、务实、清廉”。  

  关于为民  

  群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。  

  记者:与其他业务相比,信访工作是难啃的“硬骨头”,当初组织将你调到控告申诉检察科工作,你是否有过抵触心理?  

  张章宝:1996年之前,我在反贪部门工作。在大伙眼里,反贪是个“硬”岗位,而控申则是专门安置老弱病退的“软”部门。当时,土右院的控申工作是检察工作的“短板”,院领导就找到我,问我能不能带个头,把控申工作做出样子来。我当即表示,服从组织安排。在我看来,不管哪个岗位,工作宗旨只有一个,那就是为人民服务。任何一个岗位,有了作为,就会有地位。再好的岗位,如果作不出成绩,没有作为,其地位也会慢慢淡化。  

  记者:那你是如何定位控申这个岗位的?  

  张章宝:控申检察部门是接触老百姓最频繁、最直接的地方,也是真正能给老百姓办实事的地方。按照职能分工,控申部门代表检察院受理、分流、审查办理、答复群众的申诉、控告、举报等,每一个工作环节,都是在维护和实现公民的宪法权利,维护公平正义,保障社会和谐稳定。从这个意义上讲,控申检察部门任何不作为、滥作为、执法不规范都是失职渎职。  

  记者:从事控申工作以来,你走遍了土默特右旗298个行政村,接触最多的就是“没有文化的农民”。你为什么要这么做?  

  张章宝:这和我的生活经历有关。我从小在农村长大,对农民有一种天然的感情。农村的老百姓属于弱势群体,在生产生活中的许多方面都需要有关部门协调帮助。作为一名基层检察人员,就应当融入基层,为老百姓做点实事。  

  记者:一名干警坐在院里“接访”与深入基层“走访”,最终体现在办案效果上,会有何不同?  

  张章宝:“接访”和“走访”,虽一字之差,意义却不一样。深入到村里,与村民建立感情的同时,也能掌握真实的情况。通过现场办案,听取各方意见,把问题说清了,也不至于后期重复劳动。反之,让村民来院里,不但增添他们的经济负担,还会影响他们的日常生产劳作。  

  记者:那往深里说,检察机关如何反对官僚主义?  

  张章宝:群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。检察机关反对官僚主义,领导首先要率先垂范,对于群众的问题不能一推了之,能解决的立即解决,解决不了的马上移交督办。  

  关于务实  

  我把勤奋工作当作一种享受,无论压力有多大,只要尽职、尽责、尽心、尽力去做,就问心无愧了。 

  记者:你曾说过,温情执法是每个执法者应当具备的基本技能。作为一名基层检察官,如何在工作中历练并运用这种技能?  

  张章宝:执法者与群众是服务与被服务的关系。应当经常换位思考,假如我是个老百姓,假如群众是我自己的家人,我该怎么做?这样就会把自己摆在与群众人格平等、相互尊重的位置上。面对情绪急躁的来访人,要先理顺其情绪,避免矛盾激化,比如说,递上一杯热水,促使他们心平气和地同你交谈。其次,要注意倾听,准确找到问题症结所在,对不清楚的地方,要主动发问,切不可不闻不问。再者,要用群众听得懂的语言去表达。讲大道理要讲得有根有据,小道理要讲得入情入理,让信访群众感到我们公正的立场,让群众对“是什么、为什么、该怎样做”等问题清清楚楚、明明白白。  

  记者:温情执法令你赢得了百姓的信任,以至于一些百姓点名让你接访。这种超乎寻常的信任,是否给你带来心理与身体压力?  

  张章宝:说没有工作压力是瞎话,比如说问题解决得老百姓不满意、交办案件不能圆满完成,这些都是压力。另外,随着年纪的增长,我身体状况不是很好,患有高血压、糖尿病,心脏也做过两次手术。但我并没有以身体为由,放弃去帮老百姓解决问题,如果拖延或推辞,我心里反倒不好受。在与自治区一位领导谈心时,他就曾安慰我:“自治区党委、政府也有解决不了的问题,靠你一名基层干警就把所有的问题都解决了,那也不现实。”所以我觉得,要把勤奋工作当作一种享受,无论压力有多大,只要尽职、尽责、尽心、尽力去做,就问心无愧了。  

  记者:可如今,你身体不好,快到退休年龄,却仍坚守在岗位上,为什么还这么拼命? 

  张章宝:33年的检察工作经历早已将“检察”二字融入到了我的生命之中,我的幸福就在于履行好法律监督职责,为这片生我养我的土地不断奉献。只要退休手续没办完,我就不能有一点松懈。  

  记者:2008年以来,你先后被授予“全国五一劳动奖章”、全国“模范检察官”等十几项殊荣。你如何看待这些荣誉,荣誉对于你来说意味着什么?  

  张章宝:意味着责任、压力和动力。欣慰自己的付出有了回报,也感激百姓对我的信任,督促我要做得更好。其实,我对这些荣誉看得并不是很重,相比之下,我更看重的是人民群众对我的需要,他们的信任和尊重才是我此生最大的荣耀。  

  记者:你的事迹被媒体报道后,你的周围有什么变化?  

  张章宝:现在,土右院只要进新人,必须先到控申部门进行一段时间的历练。因为,会用群众方法、群众语言与群众打交道、解难事是年轻检察官首先要掌握的履职素能。  

  记者:作为老前辈,你比年轻人更了解群众最需要什么,更了解检察工作还有哪些不足。你觉得当下检察机关在提高联系群众、服务群众的能力方面还应当下哪些功夫?又如何杜绝形式主义,在本职岗位上踏踏实实工作,干出一番事业?  

  张章宝:我觉得,做群众工作要在“沉、情、实”三个字上下功夫。沉,即工作方式问题,不能走过场、作秀,要真正了解百姓喜欢什么、需要什么。情,即工作态度问题,不能对群众存在偏见。实,即效果问题,要善于总结归纳,提高工作效率,讲求实效。要想杜绝形式主义,有所作为,就要善于“照镜子”,不但要照出自己有没有对不起老百姓的地方,有没有贪污受贿行为,更要照出工作责任心不足、履职不到位的地方。  

  关于清廉  

  检察官是社会公平正义守护人,所从事的职业要求自身必须以更高的道德标准来约束自己。一旦丧失操守,就会辜负了百姓的信任,伤害了百姓感情。  

  记者:我注意到,你个人的座签印着“诱惑就在身边,危险就在眼前,陷阱就在脚下,犯罪就在瞬间”。这句话对于你来说意味着什么?  

  张章宝:这个座签时时提醒我,在任何情况下都要经得起诱惑,守得住清贫。检察机关属于特殊行业,要想实现公正必须保证自身清廉,绝不能让老百姓失望。  

  记者:办案中,面对朋友说情或者物质诱惑,你又怎么应付?怕不怕得罪人?  

  张章宝:我不怕有人找我求情,关键是怎么对待这些人、怎么向他们解释,让他理解检察工作、尊重法律。曾经有一个与我很熟的乡干部因经济问题东窗事发后,给我送来一个信封,里面装的钱相当于我半年的工资,求我放他一马,被我严厉拒绝。在看守所遇到他时,他还问我:“这世上没有不爱钱的人,你这么做,是不是故意整我?”我就回答他:“我是缺钱,我也需要钱,但君子爱财取之有道,不义之财我不爱!”  

  记者:近一段时间媒体曝光了一些司法人员违法违纪典型案例,你关注了吗?  

  张章宝:是的,从报纸、电视上看到这些报道,我十分痛心,也为他们感到十分惋惜。检察官、法官等司法人员,是社会公平正义守护人,所从事的职业要求自身必须以更高的道德标准来约束自己。一旦丧失操守,就会辜负了百姓的信任,伤害了百姓感情。  

  记者:那么,在你看来,检察机关提高执法公信力应当从哪些方面进一步加强?  

  张章宝:检察机关提升执法公信力,首先,要最大限度地实行检务公开,增强检察机关的透明度,使检察工作能被百姓所知晓。其次,要严格公正执法,确保每一起案件都经得起时间的检验。再次,要把关注和解决人民群众最现实、最迫切、最困难的问题作为做好检察工作的出发点和归宿,强化执法服务,通过保障民生民利确立检察机关执法公信力。另外,要加强纪律作风建设,对检察人员贪赃枉法、侵害群众利益的,坚决依纪依法查处。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:李克强会见东盟十国经贸部长访华团