监察部通报10起破坏生态环境责任追究典型案例

时间:2013-10-25 07:59:00作者:赵超新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月24日电(记者 赵超)日前,监察部就10起破坏生态环境责任追究典型案例发出通报,强调推进生态文明建设、保护生态环境是各级政府和职能部门的重大责任,要求各级监察机关加强监督检查,督促地方政府和有关部门认真履行生态环境保护和监管职责,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  据通报,党的十八大以来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署和要求,加大生态文明建设和生态环境保护力度,做了大量工作。但仍有一些地方发生了严重破坏生态、污染环境的事件,给人民群众的生产生活造成很大损害。监察部对此高度重视,在环境保护部支持下进行了重点督办,有关地方政府和监察机关依纪依法及时组织查处并进行了责任追究。

  此次通报的10起典型案例是:

  1、广西壮族自治区贺州市汇威综合选矿厂和上百家采选矿小作坊违法恶意排污,致使该市发生严重的镉、铊水污染事件,造成严重经济损失,并影响到下游广东省肇庆市的生态环境。广西壮族自治区政府责成贺州市政府和自治区环保厅向自治区政府作出深刻检查,责成贺州市市长向自治区政府作出深刻检查并向社会公开道歉,有关纪检监察机关给予贺州市副市长等27人党纪政纪处分,4人被移送司法机关处理。

  2、天津市大港巨龙造纸厂等6家企业未经环评验收,生产废水未经处理违法排放,对周边生态环境造成影响。大港管委会经济发展局副局长等3人受到政纪处分。

  3、河北省赵县的石家庄同心致远化工有限公司私挖排污渗井,长时间违法恶意偷排工业废水和地面冲洗水。赵县副县长被责令向社会公开道歉,县环保局局长等3人受到政纪处分或诫勉谈话。

  4、河北省霸州市、永清县小电镀企业长期违法生产排污,造成水污染。永清县副县长等4人被诫勉谈话,2人被移送司法机关处理,霸州市环保局局长等8人受到党纪政纪处分。

  5、山西省天镇县大同市裕旺商贸有限责任公司建成的糠醛生产线,未通过环保竣工验收,也未按环评批复要求建设污水处理等环保设施,其间断性生产产生的废水未经处理违法直排张西河村北自然河沟,造成土地严重污染。天镇县环保局分管环境监察执法的纪检组长等3人受到政纪处分。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:薄熙来受贿贪污滥用职权案今日将二审公开宣判