最高法拟解决陪审员"陪而不审 审而不议"等问题

时间:2013-10-23 11:21:00作者:宋识径新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高法报告 

  最高法院院长周强昨日表示,2至3年内全国法院人民陪审员数量将增至20万左右,工人、农民、进城务工人员等群体比例将提高,并切实解决人民陪审员“陪而不审,审而不议”等问题。 

  新增陪审员基层群众将占7.5万人 

  目前,我国各级法院现有人民陪审员8.7万人,比2006年增加3.1万人。周强说,各地普遍规定了选任普通群众担任人民陪审员的最低比例,注重推荐来自基层的群众代表参加陪审工作,确保人民陪审员的来源有效涵盖不同社会群体。 

  按照最高法院的“倍增”计划,2至3年内,这一数量将增加到20万人左右,比现在增加11.3万人。周强表示,将提高基层群众,特别是工人、农民、进城务工人员、退伍军人、社区居民等群体的比例,确保其所占比例不低于新增人民陪审员的三分之二,也就是7.5万余人。 

  适当放宽人民陪审员学历条件 

  资料显示,现有人民陪审员84%以上为大专以上文化程度。周强表示,由于人民陪审员一般需要具有大学专科以上学历,导致普通群众所占比例不高。各地普遍反映,农村地区一般群众较难达到规定的学历条件,西部地区的难度更大。 

  而普通群众代表不多,影响了人民陪审员工作的代表性和广泛性。周强表示,将适当放宽学历条件,以“品行良好、公道正派”为主要选任标准。 

  今年以来,吉林周喜军杀婴盗窃案、海南万宁小学校长强奸案等,都有人民陪审员参加。据介绍,一些社会关注、案情复杂,包括依法不公开审理的案件,各地法院吸收人民陪审员参加审理,提高了司法公信力。 

  解决“陪而不审、审而不议” 

  周强表示,当前一些人民陪审员参加审判活动不够主动,不熟悉法律规定、不方便请假、有畏难情绪,有的法院不够重视发挥人民陪审员作用。据悉,最高人民法院正着手修改关于人民陪审员工作的司法解释,改进和完善人民陪审员参审机制,并确定在北京等10个省市的部分中级、基层法院开展改革试点。 

  周强表示,要规范人民陪审员选取机制,注意克服“长期驻庭”和“编外法官”现象,改进人民陪审员参审机制,强化法官的法律指引和告知义务,坚决支持人民陪审员依法履职,切实解决“陪而不审、审而不议”等问题。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:省部级廉洁研修班实录 苏共亡党教训成授课内容