最高检:强化自身监督 确保严格规范公正文明执法

时间:2013-10-22 13:20:00作者:车振宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月22日电(见习记者 车振宁)10月22日上午9时,十二届全国人大常委会第五次会议举行全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。曹建明在报告中说,2008年以来,全国检察机关强化自身监督,加强反贪队伍建设,确保严格规范公正文明执法和执法公信力的提升。 

  曹建明在报告中表示,五年多来,全国检察机关通过加强反贪污贿赂工作规范化建设和内部监督制约,不断完善外部监督制约机制,自觉接受人大及其常委会的监督。同时,检察机关坚持把反贪队伍建设放在突出位置,通过突出抓好思想政治建设,切实加强执法能力建设,深入推进纪律作风建设,制定实施加强职务犯罪侦查队伍执法公信力建设的意见,严格教育、管理和监督。 

  曹建明说,全国检察机关不断认真落实修改后刑事诉讼法,完善执法规范和监督制约机制,提高执法水平和办案质量。2012年贪污贿赂犯罪案件的起诉率、有罪判决率比2008年分别上升4.6和0.23个百分点,撤案率和不起诉率分别下降1.8和4.6个百分点。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检:创新完善机制 提高反贪污贿赂工作水平