最高检:创新完善机制 提高反贪污贿赂工作水平

时间:2013-10-22 13:16:00作者:全森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月22日电(见习记者 全森)10月22日上午9时,十二届全国人大常委会第五次会议举行全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。曹建明在报告中说,检察机关健全举报工作机制,对实名举报优先办理,及时答复。 

  针对贪污贿赂犯罪新情况新特点,检察机关紧紧依靠人民群众的参与和支持,密切与有关方面的合作,进一步健全反贪污贿赂工作机制。曹建明说,检察机关开通全国统一的12309举报电话,最高人民检察院和1161个地方检察院建立网上举报平台,构建了来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系。引导网络举报在法治轨道上运行。对实名举报优先办理,及时答复。在举报线索流转的各个环节严格落实保密制度,坚决惩治打击报复举报人等行为。实行举报线索集中统一管理、集体评估、定期清理等制度,防止有案不办、压案不查。 

  同时,检察机关建立举报不实澄清制度,对经查证举报失实、给被举报人造成严重影响的,在一定范围内澄清事实、消除影响。  

  为解决涉案信息查询难、收集难等问题,检察机关与有关部门建立健全信息共享和快速查询机制。曹建明说,最高人民检察院会同14个部委建立实名制信息快速查询协作执法机制,实现组织机构代码、民航旅客等信息全国联网查询。与公安、海关等部门密切配合,完善追逃追赃机制,加大境内外追逃追赃力度,五年多来共抓获在逃贪污贿赂犯罪嫌疑人6694名。 

  曹建明在报告中说,检察机关对重大疑难复杂案件和跨地区、跨部门案件,采取上级检察院交办、提办、督办、指定异地办理等方式,加强统一指挥、组织协调和侦查协作。五年多来,最高人民检察院对1186件重大案件组织专案侦查、进行挂牌督办。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检:五年多来立案151350件贪贿案 挽回损失377亿