人大常委会审议检察工作报告体现反腐更高要求

时间:2013-10-21 07:01:00作者:郭美宏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:专项审议体现反腐更高要求】

    人大常委会听取和审议检察工作报告,是人大行使监督权的重要内容。近年来,越来越多的地方人大开始尝试专项听取和审议检察院反贪工作报告,比如在省级层面,有吉林、河南、安徽等省,地级市层面,有深圳、广州、南京、郑州、昆明等地,此举是否意味着人大将对反腐败工作发挥更大的监督和促进作用?本报记者为此专访了厦门大学法学院教授刘连泰。

  记者:2008年以来,许多地方人大纷纷开展专项审议检察院反贪工作报告,为何会出现这样的趋势?

  刘连泰:这说明人大对检察工作的监督正在落到实处,已经不限于听取和审议检察工作报告。同时,这也和日益猖獗的腐败现象相关,人大对检察院的反贪工作有了更高要求。

  记者:听取专项报告后,各地方人大常委会一般都会从提高办案质量、加强队伍建设等方面提出建议。有专家认为,对于存在的问题,人大常委会要运用更刚性的监督手段比如询问、质询进行,对此您如何看待?

  刘连泰:人大监督权的行使正在走上更高效的轨道,机制还有进一步探讨的空间,对此我们不应苛责。询问、质询也是一种行使监督权的手段,当然可以行使,但其有效性也要在实践中检验。人大对检察院反贪工作的监督也要遵守权力的边界。

  记者:目前有18个省和部分较大市人大常委会制定了加强预防职务犯罪工作决议或条例,对预防职务犯罪将带来怎样的影响?

  刘连泰:这还有待于时间的检验,但可以肯定的是,这无疑是一个很好的工作思路。对犯罪的预防比对犯罪的惩处意义更大,从社会治理的角度看,成本更低。

  记者:最高人民检察院将向全国人大常委会专项报告反贪工作情况,您对此有何评价?

  刘连泰:这说明全国人大对全国的反贪工作很重视,最高人民检察院的反贪工作需要得到人大更大的支持和理解。

  记者:对于检察机关如何将反贪工作置于人大监督之下,您还有何建议?

  刘连泰:人大监督检察机关的反贪工作本身就是人大监督权的题中之义,如何将这项工作落到实处,还需要更制度化的方案,还需要更细化的方法。人大在监督检察院反贪工作的实践中,也需要反复摸索、总结,提炼出人大监督权更具体的实现方式。(郭美宏/正义网电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:安徽反贪工作自觉接受人大监督 杜绝行贿"轻责化"现象