颜廷民:一个检察官要有“三股气”

时间:2013-10-19 09:53:00作者:祝连勇 董奥 孙峰松新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题 颜廷民:一个检察官要有“三股气”】

吉林省抚松县检察院检察长 颜廷民

  初见颜廷民,是在吉林省抚松县检察院门口。他刚从林场走访回来,被林子里的露水打湿了的蓝帆布工作服,鞋底粘着一层山泥和枯叶,手拿一顶安全帽和一副劳动手套,旁人不说,记者还以为他是来检察院办事的林业工人。“就在这聊吧,晒晒太阳去去寒气。”他拉着记者坐到楼前的水泥墩子上,采访就这样开始了。

  纯朴和率真,是颜廷民给记者的第一印象。与他交谈,你会觉得他就像个邻居,本色、真实,可一谈起工作,他的专注与机敏让你看到了这个人的另一面。

  颜廷民说,一名合格的检察官必须具备“三股气”:勇气、底气和正气。

  颜廷民毕业后进入白山市检察院,从事检察工作20年,他大部分时间都在公诉、反贪部门工作。从事反贪工作的8年里,他遇到的挑战多,面对的诱惑多,这种情况下办案,既要有忠诚的品质,更要有担当的勇气。

  2002年,从事公诉工作的他受命主持专案组侦查原浑江铝厂厂长于某贪污、挪用公款案。从公诉人到侦查员,角色转换让他既感到被信任的动力,又感到肩负责任的压力。由于案发已有10年之久,财务资料已残缺不全,涉案单位均为外国公司,取证工作非常辛苦,颜廷民带领办案组连续奔波,辗转国内外。

  就在办案工作进入攻坚期,急需到厦门调取关键证据时,“非典”疫情发生了。考虑到安全因素,上级要求暂缓取证。办案大于天,不能功亏一篑。在他的要求下,经过省市两级检察院特批,他与另一名干警前往厦门,工作20多天,完成了取证任务。返回后,他刚下车就被依法“隔离”15天。这半个月他也没闲着,在房间里分析案情、梳理证据。解除隔离后,他直接到看守所提审去了。

  从这个案件开始,颜廷民正式走上了反贪战线。8年里,他主办、参办有重大影响的案件50余件,为国家挽回经济损失5000余万元。他也因此荣立一等功1次,二等功2次,获得省市“十佳检察官”、全省“杰出检察官”、“五四青年奖章”等。2011年7月,他被中央政法委授予“全国政法系统优秀党员干警”称号。

  2011年4月,颜廷民上任抚松县检察院检察长,他提醒自己:我是林场工人的儿子,任何时候都不能忘本!2012年,抚松县林业系统几名领导与某乡镇政府工作人员相互勾结,冒充农民身份套取国家退耕还林补偿款。在一次为农民服务的法律咨询中,颜廷民了解到这一线索,立即组织立案侦查。随着调查的深入,他发现这不是一起普通案件,其中竟牵涉到3名副县级领导干部、3名科局级领导干部。就在这时,一些涉案人员通过各种关系找到他,要求把这个案子“放一放”。案子如果不查了,贪腐者笑了,可自己怎么面对农民兄弟的愁苦面容?颜廷民绕开各种说情,把这个案件向市院作了汇报,市院领导立即组成专案组。经过1个多月的缜密侦查,贪占惠农补偿款300余万元的8名犯罪嫌疑人全部归案……

  基层检察院面对的是基层群众,如何联系好、服务好群众,是个大课题。2012年8月,6名上访人走进抚松县检察院,他们是县交通局公路段的普通职工代表,反映交通局公路段企业改制后,100多名职工的工资待遇不合理。颜廷民了解情况后,找到交通局有关领导,调查了解情况,进行释法说理,督促交通局尽快解决问题。不久,职工们反映的问题一次性得到合理解决,欣喜的职工们通过写感谢信、送锦旗等各种方式向检察院表达着感激之情。

  两年来,颜廷民组织干警解决群众法律诉求30余件,化解社会矛盾纠纷50多起,帮扶仙人桥镇东岭村、万良镇苇芦村等5个村屯开展新农村建设,资助了3名贫困学生。

  “群众的信任对我就是最好的奖励,让我心里踏实,工作更有动力。”颜廷民这样说。(祝连勇 董奥 孙峰松/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:吴凤杰:在坚守中绽放