战斗一生树丰碑

时间:2013-10-15 18:52:00作者:范子军新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作者:范子军

  2013年10月15日是习仲勋同志诞辰100周年,由中央党史研究室、国家新闻出版广电总局、中央电视台联合摄制,央视纪录频道承制的六集文献纪录片《习仲勋》从10月14日至16日在央视综合频道20:06和21:02播出。

  观看大型文献纪录片《习仲勋》,又把我们带到了风起云涌、金戈铁马的革命战争年代,让我们真切地领略到老一辈无产阶级革命家为了推翻三座大山,建设社会主义新中国,百折不挠、浴血奋战、无私无畏的非凡丰采,更使我们对当年革命战争的复杂性、曲折性、艰巨性,以及无数革命先辈付出的巨大牺牲和作出的卓越贡献有了更清醒、更深刻的认识。

  习仲勋13岁入团、不到15岁入党、19岁发动“两当兵变”、21岁担任陕甘边苏维埃政府主席。他和刘志丹、谢子长等一起开创陕甘革命根据地,成为中央红军和各路红军长征的落脚点和抗日战争的出发地点,由此可以看出在中国革命史上具有何等举足轻重的地位。而当时外有国民党军队的“围剿”,内有“左”的思想干扰,建立、坚守一个革命根据地又谈何容易。

  追寻习仲勋的奋斗历程,探究习仲勋的传奇经历,无论是早期的革命战争,还是后来参与领导国家建设事业,我们会发现,两大闪光点不但成就了他精彩一生,而且是当今建设和发展值得借鉴的宝贵经验。一是始终坚持实事求是的原则,在陕甘革命根据地竭力排除“左”的干扰、主政广东期间力推经济特区建设等等,都是有力的例证;二是无论情况有多复杂、形势有多严峻,始终能够经受挫折乃至失败的考验,执著追求真理,坚守革命信仰,彰显出一个忠诚的共产主义者的本色。

  “战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐。”矗立在富平县习仲勋陵园正中的习仲勋石刻坐像背后,习仲勋夫人齐心敬录的习仲勋语,朴实地道出了习仲勋同志坚定的革命信念和一往无前的奋斗精神。也正是76年革命和建设生涯的洗礼,让这位老一代革命家、政治家,成为我国革命史和建设发展史上的一块丰碑,时刻昭示着我们与时俱进,不断解放思想,大胆创新实践,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。(范子军)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:今年以来全国塑袋装纯牛奶价格上涨约一成